Этой осенью довелось свозить маму в Париж. Мне не впервой, поэтому кроме сувениров и вонючего сыра, хотелось привезти хоть что-то полезное общественности. Итак, небольшие наблюдения из туристическог...

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Этой осенью довелось свозить маму в Париж. Мне не впервой, поэтому кроме сувениров и вонючего сыра, хотелось привезти хоть что-то полезное общественности. Итак, небольшие наблюдения из туристического раздела.

Сразу оговорюсь, что пост мой будет крайне субъективным! На истину в последней инстанции не претендую. Во Франции была многажды, работала во французской компании, язык как родной.

Многие «наши» до сих пор произносят «Парррыж» с благоговейным придыханием. И «парижский шик» понимается русским людьми совершенно по-особенному. Конечно, если я скажу, что никакого шика там нет, сплошные балетки с шарфами, мне врядли сразу поверят. В России фраза «Выглядишь как настоящая француженка!» звучит комплиментом. На самом же деле, кто более-менее видел тех француженок, ужаснутся или подумают в лучшем случае о белой богатой даме сильно к 50-ти. Ведь именно после 35-40 лет они начинают мыть и укладывать голову, пользоваться косметикой и парфюмом и более-менее элегантно одеваться, в частности, в гардеробе появляются туфли и даже классические пальто. Но я вернусь к нашим представлениям о «них», плавно перетекая в ремонтно-отделочное русло.

Париж наполнен кабанчиком. Это первое, что видит измочаленный ремонтом глаз российского туриста.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Всё парижское метро (центр) – это кабанчик с пола до потолка. Оно проектировалось в стиле арт-нуво архитектором-модернистом Эктором Гимаром (открыто в 1900 г.). Проект включал всё, от столбиков-указателей на поверхности до сводов, переходов, картин, бордюров (оооо, сколько же денег они стоят на российских рынках!). Был даже специально разработан шрифт для названий станций.

Сводчатый потолок, кстати, тоже выложен плиткой. Так что, если делаете на кухне кабанчик – это очень мило. Но если доводите его до потолка – это метро.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Мозаикой на потолке выложены волны и автографы великих людей Франции.

Париж – город тесноты. В ресторанчиках за круглый стол d=70 cm посадят компанию из четырех здоровых немцев и накроют им полное меню. В сантиметрах от них сядут 6 китайцев за такой же по площади столик. Верхнюю одежду на спинку стула сумки на пол. Так что наши раздвижные столы 90-145 на кухне в 6 м2 – это, граждане, роскошь! Нам с мамой повезло, нас усадили за отдельный столик (на столе еще только половина заказа!).

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

На газетке простые тарелки, граненые стаканы, вода из-под крана. Всё очень по-парижски.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Face to face. При этом окна в пол, по 2 шт. на комнату. И почти без штор.

Париж – город жутких гостиниц. Слышимость в них как видимость. Теснота и сырость. Причем 3*** за 120€ или 2** за 75€ значения не имеет. Все равно будет тесно, скипеть, дуть и гудеть. Вентили с труб горячего отопления (у нас оно было, что в ванных комнатах встречается нечасто, особенно в старых особняках) были… срезаны. В Германии, например, я перед уходом открывала батареи «на всю», чтобы вернувшись иметь хоть какое-то подобие тепла. И каждый раз экономная горничная заворачивала вентили обратно…

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Гостиницы в центре радуют постояльцев мебелью Людовиков 14-15-16 (оригинал!!!) в комнатушках 8м2.

Кстати, двери все с филенками, с молдингами и пилястрами, 95% белые. Благо, высота потолков позволяет. А потолков ниже 3 – 3,5 метра не бывает. Как не бывает и трехуровневого фиолетового глянца с хрустальными спотами. Если это не Pigale, улица борделей.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Оригинальная люстра в ночном баре.

Хотя нет, однажды я увидела ЭТО в дорогущем салоне кухонь:

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Фасады радиусные, клёвые. Фартук из дерева. Двухуровневый потолок (без глянца и волн!). "Бедненько", зато чистенько.

Париж – город цветов и чистых фасадов.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

То, что климат позволяет, это, конечно, бесспорно. Но то, что каждое окно украшено, а не РАЗукрашено – это заслуга горожан. На каждом балкончике по елочке, хоть по фикусу, хоть по гераньке. При этом все рамы и ставни одного типа, иногда даже шторы одного цвета. Никому в голову не придет по-московски покрасить раму в голубой или изменить раскладку окон. Ламбрекен не поменяете без согласования с владельцем дома! Иначе такой штраф впаяют, год не расхлебаешь. Не говоря уже о «прыщах»-кондиционерах, или надстройке балкона…

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

При Наполеоне III центральные округа Парижа были перепланированы и застроены «однотипными» домами с единой концепцией: первый (нулевой) этаж – это торговые площади с окнами-витринами. На втором жили хозяева, как правило, у них были отдельные балкончики под каждым окном. На третьем этаже жили дети хозяев, их этаж опоясывал единый балкон с кованным ограждением. Этаже выше считались непристижными, там сдавались меблированные комнаты внаем. И балкончики опять становились индивидуальными. При этом каждый домовладелец соревновался с соседом роскошью кованных град и решеток. Но сам принцип дома оставался неизменным.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

И конечно, никаких рекламных банеров во всю стену до сих пор не наблюдается.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Найдите хоть 1 рекламный банер!

Впервые увидела, что «рваный» камень уместен и оригинален.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

И то, потому что домик XIII-го века, сложен из того самого камня. Но никак не монолитная новостройка.

Париж – город очень простой базы под сложным соусом. Наверное, лучшей иллюстрацией этого тезиса будет французская кухня. Французы готовят очень простые блюда из несложных и недорогих продуктов. Но вот поливают это всё невероятно сложным и невообразимым соусом! В каждой семье есть пара наисекретнейших рецептов, передаваемых как дар чародейста из поколения в поколение мужчинам и женщинам. Вам отварят картошку в мундире за 15 минут или разогреют «кошачий» минтай в микроволновке. Но хозяйка еще 3,5 часа будет стоять над кастрюлькой с соусом и не дай бог у нее перекипит!

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Треска с овощами на пару. Но соус… м-м-м-м….

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Из всех блюд самое сложносочиненное – салат.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Знаменитые пирожные: розовые le macaron, капкейки, безе, paris-brest и корзиночки.

Простая база и сложный соус – об этом нужно помнить, создавая «французский» интерьер.

И по-несерьезней, господа! Ответственно – да, но с менее важным видом. И тогда получится легкая, живая комбинация, которую мы зовем европейским стилем. Кстати, французы иногда имеют неплохое чувство юмора.

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Впрочем, как и “наши” :)

фото:У Парижа взаймы. Часть 1.

Продолжение в следующей части https://ideas.homechart.ru/posts/16050/u-parizha-vzaymy-chast-2/ .