Вот уже год, как я подсела на данный форум. Ремонт только на середине (вернее ремонт почти сделан, но не обставлено все), а уже так хочется хоть чем-то с вами поделиться.  Так как недоделанный ремонт ...

Вот уже год, как я подсела на данный форум. Ремонт только на середине (вернее ремонт почти сделан, но не обставлено все), а уже так хочется хоть чем-то с вами поделиться. Так как недоделанный ремонт без мебели и декора я показывать не хочу, то я начну свой блог издалека - с планирования ремонта.

Предупреждаю сразу, картинок будет очень и очень мало, а текста много премного. Так что или запаситесь терпением читать или закрывайте страничку и ждите, когда я закончу ремонт.

Надеюсь, что чтиво будет хоть кому-то интересным и полезным. И еще одно предупреждение, я никого не хочу агитировать делать как я, даже наоборот, боже вас упаси быть такими же маньяками в планировании))

Итак, начну свой рассказ, как я докатилась до такой жизни. Планирование ремонта у нас началось с покупки квартиры. Банально, но что поделать)) Пожив несколько лет в однушке, мы с мужем решили, что пора планировать расширение. Квартиру подыскивала я долго, спешить особо было некуда: жить было где, ипотека за однушку была еще не выплачена, так что я мониторила рынок первички в Подмосковье. Насмотрелась я много, все не устраивало, то планировка, то стоимость, то еще что-то. Искала трешку сразу с нужной нам планировкой, чтобы не тратиться на перепланировку квартиры. Хотя, как потом оказалось, снос перегородок и возведение новых - это не самое страшное и затратное в ремонте)) И вот, через год моих поисков я нашла идеальную для нас планировку - с кухней-гостиной. Муж увидев планировку сказал: "берем", и мы взяли вторую ипотеку.

фото:Шок - это по-нашему! Пролог: планирование.

В плане квартиры смущала только перегородка в центре кухни-гостиной, она явно мешала, и мы сразу решили ее сносить. Интересно, что менеджер, продававшая нам квартиру, тоже сказала что перегородку можно снести. Мне только не понятно, зачем ее было строить, если даже менеджеры советуют снести))

Где-то год я не думала ни о ремонте, ни о расстановке мебели, ни о дизайне. Квартира строилась, ипотека платилась, первая ипотека досрочно погашалась, в общем не до дум о ремонте было...

Я бы наверно и до самой сдачи дома не стала планировать ремонт, если бы не случай. Все это из-за моей подруги, которая недавно родила, и я поехала к ней в гости. Они как раз сделали ремонт. В общем делала ремонт она беременной, и побывав у нее, я поняла, что надо все продумать заранее, до беременности)) У беременных свои причуды, которые после беременности могут пройти. Сейчас уже явно слышу гневные восклики беременных и бывших беременных, делавших ремонт, но этот рассказ не о том, как будучи беременной сделать хороший интерьер)) Просто делюсь тем, что меня сподвигло заранее планировать ремонт.

Итак, я начала думать о ремонте. Сначала было очень сложно, я не знала чего хочу, как будет выглядеть интерьер и во сколько нам обойдется ремонт. Я начала смотреть в инете информацию, сайты о ремонте и дизайне, забрела и на данный ресурс. Смотрела интерьеры, выбирала понравившиеся картинки и идеи.

Когда я мужу сообщила, что пора бы подумать о ремонте, он предложил нанять дизайнера. Посмотрев сколько просят понравившиеся дизайнеры, муж скрипя сердцем разрешил дизайнерить мне самой, но все с его одобрения. И вот я начала думать еще и о дизайне))

Я начала выбирать стиль, сначала думала о модерне, современном стиле, потом перешло в минимализм. В общем металась и не знала что выбрать. Мой знакомый архитектор на этом меня остановил и предложил сначала подумать о расстановке мебели, какая мебель должна быть, где как удобно расположить. Сначала эргономика, а дизайн, он сказал, потом сам придет. И он был прав!

Для расстановки мебели я использовала он-лайн планировщик Planner 5D. Там быстро рисуются комнаты, берется стандартная мебель и смотрим что куда поставить.

С цветами, фактурами и мебелью конечно не очень. Но для понятия "что куда" достаточно.

В спальне выбора в расстановке не было, она маленькая, главное впихнуть большую кровать и постараться засунуть шкаф, вот и все))

Про детскую тоже сильно не думала, хотела что-то мобильное, чтобы выстраивать интерьер под потребности. Главное что решили, что нужен там раскладной диван. Лишнее спальное место никогда не лишнее.

С сан узлами сначала не сильно заморочалась, в гостевом, там однозначно, что куда ставить. Для нашего "хозяйского" сан узла решили делать сначала душевую кабину, и еще мне хотелось большую подвесную тумбу под раковину и подвесной унитаз. Позже увидела рекламу геберитовского душевого трапа в стену и захотелось такой душ себе сделать.

А вот с кухней-гостиной пришлось повозиться. Причем в части гостиной было все понятно, я сразу видела диван в центре квартиры)) а вот как расположить кухню долго думала. Муж хотел столовую группу расположить у окна (с балконной дверью), я же думала поставить рядом с диваном, но тогда угловая кухня мешала бы. Плюс вначале я напланировала очень большой гарнитур, и с угловыми шкафами и побольше рабочей поверхности. Но потом села и немного поуспокоилась и начала думать. Во первых сколько мне всяких шкафчиков ящиков действительно надо и сколько рабочей поверхности. В итоге кухня значительно сократилась. Плюс я еще посчитала сколько примерно стоит кухня…и стала еще упрощать, так как чем больше нестандартных или сложных элементов, тем дороже. Конечно, совсем стандарт не получился. В итоге решили делать прямой кухонный гарнитур и стол тоже, как и диван, по центру квартиры)) Самое главное в центр!

Потом еще оказалось, что наш панорамный балкон нельзя утеплить и пришлось впихивать в гостиную еще и компьютерный стол.

В общем, были разные идеи.

И такая с угловой кухней, как изначально муж хотел:

фото:Шок - это по-нашему! Пролог: планирование.

И такая, как я предполагала:

фото:Шок - это по-нашему! Пролог: планирование.

И как-то хотелось барную стойку:

фото:Шок - это по-нашему! Пролог: планирование.

И даже была идея с перепланировкой (идея моего знакомого архитектора):

фото:Шок - это по-нашему! Пролог: планирование.

Но в итоге пришли к такому расположению:

фото:Шок - это по-нашему! Пролог: планирование.

Но это был не конец, это только завязка. Самое интересное впереди)) (интересно, какой процент читателей дочитал до этого места))) )

С расстановкой определились, и я глубоко задумалась о дизайне. Сначала все сделала в спокойных бежевых тонах с венге. Венге нам с мужем нравится, плюс кое-какая мебель со старой квартиры переедет, ее надо было вписать.

Цветоопределением и дизайном я уже игралась в другой программе - Sweet home 3D. Программа тоже не профессиональная и достаточна проста, но зато можно подгружать любые текстуры. Это очень удобно. Например, я заморачивалась так, брала картинку понравившейся плитки из инета, в фотошопе добавляла "швы" (обрамляла линиями) и загружала картинку указывая реальные размеры плитки. Комбинируя стены и ниши получала раскладку. Возилась долго, но зато муж, не имея пространственного воображения, мог себе представить что будет. Ему обязательно нужно было показать картинку, на пальцах не понимал))

Вот нашла пример картинки ванной - первый вариант.

фото:Шок - это по-нашему! Пролог: планирование.

Других картинок бежевенького варианта, к сожалению, не сохранилось.

Показала я мужу этот вариант, он посмотрел и сказал: "а где цвет? хочу яркий дизайн!" Тут я мужу удивилась, но я тоже была обеими руками за цвет. Так как к тому времени уже насмотрелась бежевеньких интерьеров, что меня от них подташнивало))

Цвет начала вводить немного и в основном текстилем и декором. Но муж все равно как то недоволен был. Не видел дизайна. Все твердил, хочу дизайн, хочу идею! А идеи все не рождались…

Я ждала вдохновения и все мониторила идеи, отделку, мебель и декор. И вот как-то я занялась выбором фартука на кухню. Плитка сразу отпадала, так как мне не нравится плитка на фартуке. И я выбрала стекло с фотопечатью. Но какую фотопечать выбрать - вот это дилемма. Выбор то большой, любую картинку можно. Но трудность еще заключалась в муже, ему картинкой было не угодишь. Никаких пейзажей, зверей, еды и цветов. Я нашла большой альбом рисунков для фартука, муж все то, что мне нравилось отверг, и выбрал только пару рисунков, которые понравились. Идея этих рисунков меня заинтересовала, но сами картинки как-то не очень. Мы уже было расстроились, что не можем прийти к единому мнению, но тут я сказала, что можно вообще любой рисунок сделать, все что нравится. И тут муж был однозначен в выборе, а я поддержала его. Так родилась ТЕМА всей квартиры. Идея фартука быстро дала толчок в такой же теме в остальных помещениях. Тут фантазия и заиграла, и самое главное с мужем мы были едины в выборе и согласны, идея нравилась обоим. Казалось бы всего лишь выбрали картинку на фартук, а так продвинулись)) Теперь вся квартира была связана единой темой. А что за тема я специально не говорю, потомлю немного)) Добавлю лишь, что тема очень хорошо отображает наши с мужем вкусовые пристрастия, получился очень индивидуальный дизайн.

Но тут роль фартука еще не закончилась. Своему знакомому архитектору я пожаловалась на мужа, какие он картинки отверг и какие выбрал (до выбора темы). Знакомый эти картинки посмотрел и сказал: "да твоему мужу поп-арт нравится". Я полезла в инет смотреть, что такое поп-арт и мне очень понравилась идея, создать интерьер в таком стиле, но чтобы в нем нам комфортно было. Показала идею мужу, и о да! ему эта идея понравилась. Вот так мы определись со стилем. Полностью в стиле поп-арт трудно выдержать всю квартиру, да и жить нам ней постоянно и долго, поэтому скорее всего в итоге получается современный стиль с элементами поп-арта. Как то так))

И тут работа над дизайном понеслась, была и тема и стиль, я смело добавляла цвета, но старалась это сделать достаточно гармонично. Пересмотрела все интерьеры в стиле или хотя бы с элементами, и кое-что очень понравилось и я себе утащила. К сожалению, о поп-арте мало что описано, пришлось включать свою фантазию)) Например, спальню мы с мужем увидели на картинке, и я пыталась все подобрать с нее, только декор изменила с учетом нашей темы. Но картинка охватывала только кровать и изголовье, а других ракурсов не было, пришлось остальное додумывать самим. Еще я поняла, что стиль дороговат выходит))) Надо или вычурную и необычную дизайнерскую мебель и декор покупать, или на заказ делать, или самим сделать, но самим сложно что-то хорошее создать, особенно мебель. Но что-то сами все-таки сделали, в основном декор. Всю квартиру пыталась выдержать в едином стиле (кроме детской), и вроде бы получается. Кроме выдержки стиля и привязки темы я еще параллельно решала задачу незагромаждения пространства и расширения его. Не должно было быть тесноты. Посмотрим потом, получилось ли это решить.

Вот такой интересный интерьер у нас вырисовался.

фото:Шок - это по-нашему! Пролог: планирование.

Картинку сделала специально в черно-белом варианте, чтобы сохранить интригу цветосочетания или не сочетания))

Так что к моменту получения ключей у нас был практически готов план интерьера. Конечно, реальная квартира внесла свои коррективы. Пришлось придумывать что-то со шкафом в спальне (текущий шкаф не вмещался), чуток перепродумать кухню и прочие мелочи.

Пока придумывался дизайн, я еще решала другие насущные вопросы ремонта: какой бюджет на ремонт и кто будет нам его делать. Расскажу поподробней, как планировала решать эти задачи.

Первый вопрос самый насущный - сколько стоит ремонт. Как оказалось, это прямо-таки философский вопрос)) На него нет правильного и точного ответа. Поэтому просто поделюсь своим личным опытом, как я планировала бюджет. Так как я начинала планировать ремонт заранее (планировала в течении 8-9 месяцев), то сначала я взяла какую-то приблизительную сумму. Где-то когда-то слышала, что соответствующий квартире ремонт должен стоить не более 30% от стоимости квартиры. Плюс мне нужно было полностью обставить квартиру и я почему-то добавила еще 10%. Но это цифра потом оказалась намного больше, из-за наших запросов)) Так как хотелось сделать хороший ремонт и надолго. Это не первое наше жилье и скорее всего мы там жить будем долго, в худшем случае всю жизнь)) Поэтому на многих вещах в ремонте экономить совсем не хотелось. Полный бюджет вырисовывался постепенно, я смотрела сколько стоят хорошие рабочие, приценивалась к материалам, выбирала мебель и технику. Я составила таблицу, где расписала по комнатам все необходимые материалы, мебель, технику и даже декор. И для каждого пункта выискивала вилку сумм сколько мы можем потратить, и сколько вообще что-то стоит. Многие пункты вообще я не понимала сколько может стоит, что дорого, что дешево. В таких случаях я смотрела все что нравится в инете или например яндекс маркет, забивала раковина с тумбой и смотрела картинки и сколько понравившиеся стоят. И так по каждому пункту. Времени убила я уйму, но не зря. Параллельно с ценами я и определялась с конкретными моделями, и качество материалов и вообще понимала, что нужно и что хочу, что бывает и что можно сделать. Большую часть товаров я так и выбрала, через инет, то что выбралось в магазинах можно по пальцам перечесть. Но в магазины конечно тоже ходила, чтобы понять качество товаров и цвет материалов. Процесс планирования бюджета был долгий, и бюджет постепенно все рос и рос, и было понятно, чтобы нам полностью сделать ремонт и обставить квартиру надо продать первую квартиру. Хорошо, когда что-то можно продать)) В итоге, я еще не могу сказать, сколько потратили, но я иду по плану максимум)) Получилось, чтобы полностью сделать и обставить трешку нужно заплатить стоимость однушки. Но это хороший и не дешевый ремонт. Хотя шибко дорогим я тоже не могу его назвать, не будет у нас ни итальянской мебели, ни немецкого кухонного гарнитура, ни настоящих дизайнерских вещей (только реплики), но зато будет хорошая дорогая техника.

Второй вопрос, который на всем протяжении планирования меня мучил - кто нам будет делать ремонт? Этот вопрос тоже очень важен и сложен. Я также перелопатила весь инет в поисках ответа - как выбрать хороших работников? И опять-таки универсального метода поиска нету((( Все так индивидуально. И во многом зависит просто от везения… да-да, почитав отзывы и наслушавшись рассказов про ремонт, я пришла к выводу, что везение - это сильный фактор. А вот какой процент везения должен быть зависит от разных факторов.

Остановлюсь подробно как для себя я выбирала ремонтников, при этом чтобы минимизировать долю везения. Вариантов кто будет делать ремонт несколько: это или заключать договор с организацией, или найти бригаду рабочих, или искать отдельных мастеров, или вообще самим делать. Сильно экономить на таком вопросе мы не хотели, еще раз повторюсь, делаем для себя и надолго, поэтому все должно быть если не идеально, то как минимум хорошо))

Вопрос делать самим даже не рассматривался, ввиду криворукости и нехватки времени.

Организацию приглашать не хотелось, так как по рассказам это самый ненадежный способ качественного ремонта. Бригады меняются на объекте, косячат очень много и приходится ругаться с организацией, чтобы косяки исправляли и так далее. В общем мне такой нервотрепки не хотелось. Хотелось, чтобы меньше было нервов, я и так очень сильно переживаю по пустякам.

Искать отдельных мастеров тоже не хотелось. Во-первых, это очень сложно, искать все по отдельности, и достаточно долго. Еще минус такого варианта, что нужно во всем хорошо разбираться чтобы подобрать мастеров да еще и с этапами не напутать, знать кого когда приглашать. И еще минус - вдруг на каком-то этапе все-таки был косяк, но его заметили на последующем этапе, как такое исправлять и как доказать кто неправ? А может это не косяк, а кто-то просто стрелки переводит, как определить? В общем слишком геморно, нервно. А еще и доля везения больше, так как повезти должно и с электриком, и с сантехником и так далее. Этот вариант тоже не подошел.

Остался вариант найти хорошую бригаду или еще лучше - хорошего прораба с бригадой. Варианта поиска (мне известных и доступных) два - найти по знакомым или на просторах инета. Первый вариант конечно предпочтительней, можно у знакомых и ремонт посмотреть, и про недостатки они скажут, и кажется что меньше вероятность провала. Но были случаи, когда даже бригады по знакомству подводили. А это еще обидней)) К тому же из моих знакомых, которые могли кого-то порекомендовать, никто не сказал: вот мне все сделали хорошо. Обычно говорили что-то вроде: нам в принципе хорошо сделали, но электрик у этой бригады не очень. Или наоборот говорят: плитку нам положили идеально, а вот с остальным напортачили. У меня получалось, что знакомые из всей своей бригады советовали одно или двух мастеров. А это в итоге получался предыдущий геморойный вариант. Да и бригадные мастера не всегда соглашаются на отдельную работу, а если и соглашаются, то где гарантия что на моей "халтурке" они не будут спешить и косячить. Поэтому я стала искать прораба по отзывам в инете. Этот способ поиска оказался не лучше поиска по знакомым)) Отзывов в инете море, в основном много отрицательных. Когда людям делают плохо, они свой гнев выплескивают в сеть. А вот хорошие отзывы пишут не многие, и сейчас еще и трудно определить рекламные они или нет. Поэтому в какой-то момент я перестала обращать на отзывы, а стала смотреть на фото работ и желательно на блоги или статьи. Как человек пишет, как общается с потенциальными заказчиками - это стало решающим критерием отбора. Проще говоря, я стала искать человека, в общении которого мне все понятно и приятно. Все-таки с этим человеком придется общаться в течении всего ремонта, важно найти общий язык. Таким способом я отобрала 3-х человек: двое (московских) с этого сайта и один щелковкий (интересно было на каком уровне местные прорабы).

Опять таки еще раз оговорюсь я заведомо не рассматривала дешевую рабочую силу, хотелось хороший ремонт, а не бюджетный с постоянным контролем и нервами. Так же я не искала универсального мастера, так как считаю, что в таком важном вопросе нельзя быть хорошим универсалом. Нет, конечно есть исключения, они очень редки и стоят ооочень дорого. Но все равно думаю не может быть хорошего сантехника-электрика-плиточника, такой человек в какой-то области точно не разбирается и не все тонкости знает.

О том, кого я в итоге выбрала и как делали ремонт я расскажу в следующем блоге.

Надеюсь, что мой блог хоть кто-то дочитал от начала до конца))) Спасибо за внимание. Я, конечно, далеко не все рассказала о своем планировании, но это и так много места заняло))