Прошлое лето занесло меня в Одессу, этим дорога случайным образом привела в Стамбул, столицу нескольких империй и знаменитый «город контрастов». В дополнение к небольшой квартирке, как обычно, забро...
Прошлое лето занесло меня в Одессу, этим дорога случайным образом привела в Стамбул, столицу нескольких империй и знаменитый «город контрастов». В дополнение к небольшой квартирке, как обычно, забронированной через Интернет, достался самый оживленный и яркий район города и масса маленьких ресторанчиков с интересными интерьерами. Начнем?
В многомиллионном Стамбуле, район Бейоглу, самый нетурецкий и оживленный. Тут, на северном берегу бухты Золотой Рог, еще во времена Константинополя селились генуэзцы, сменившиеся потом венецианцами и другими иностранцами. Главная улица, Истикаль, на рубеже XIX – XX веков была застроены шикарными особняками в стиле европейского модерна, в которых и сейчас сплошные бутики и рестораны. В 1892 году для размещения пассажиров знаменитого «Восточного Экспресса» был построен отель Пера Палас, в котором Агата Кристи написала «Убийство в Восточном Эксперессе», останавливались Грета Гарбо, Мата Хари, Сара Бернар и Кемаль Ататюрк. Сейчас Бейоглу – дикий коктейль дорогих магазинов, курдов, торгующих мидиями прямо на улице, и разношерстных питейных заведений, не прекращающих работу до утра. Рок-клуб или гей-бар на фоне женщин в черных хиджабах выглядит для нас дико, но тут это в порядке вещей.
Но вернемся к интерьерам. Никакой восточной экзотики мне, увы, не досталось – вполне среднеевропейский интерьер, обставленной по большей части мебелью из «IKEA». На сайте аренды, что характерно, вообще не было ничего, что ассоциируется у нас с восточным дизайном. Довольно уютно, но без изысков. К числу необычных решений можно отнести обшитый вагонкой потолок. При небольшой высоте помещения, потолки обычно делают светлыми, но не могу сказать, что такая отделка сильно напрягала или визуально уменьшила комнаты.
Это почти квартира-студия с отдельной спальней, площадь очень маленькая, но все самое необходимое поместилось. Между спальней и кухней-гостиной когда-то была дверь и, видимо, проем наподобие окна. Сейчас их просто заделали, превратив в своеобразные ниши-полочки.
«Балконная жизнь» в Стамбуле весьма разнообразна. Часто даже на верхние этажи можно подняться по витым металлическим лестницам, так что в распоряжении каждого – свой отдельный выход на улицу.
Балкон с выходом на крышу… если она выдержит такой шаг
Вид из окна комнаты: совершенно непохожие друг на друга балконы, кто как смог, так и оформил
СНИПОВ или чего-то подобного в Стамбуле не наблюдается. По крайней мере, о них точно ничего не слышал мужчина из соседнего дома, как-то утром решивший самостоятельно вырубить себе дополнительное окно прямо в фасадной стене. К вечеру в новообразовавшемся проеме уже красовался стеклопакет. Как будто так и было.
Какие общие моменты бросились в глаза в стамбульских интерьерах в целом?
- турки просто обожают датчики движения. Даже в самом захудалом месте ими оснащены коридоры и санузлы. Удобно и экономично, ничего не скажешь;
- мрамор, безусловно любимый материал. В нашей квартире из него были изготовлены подоконники, и выглядело это гораздо лучше привычного пластика. Светлый, с мелкими прожилками, мрамор встречается повсеместно, особенно в качестве материала для столешниц, подоконников и в отделке санузлов;
- турки, как ни странно, любят дерево, вообще, натуральные материалы явно в почете. В Стамбуле много старых деревянных особняков с резными ставнями, а в подъездах и кафе – деревянных лестниц. Тот еще кошмар, потому что скрипят такие конструкции совершенно бесчеловечно;
- не стоит забывать и о керамике, ведь плитка с изящными узорами в голубой гамме – один из интерьерных символов страны (оттенок «турецкая голубая» по версии Pantone был признан цветом года в 2010). Стены бывшего султанского дворца, а особенно гарема, украшены такой плиткой от пола до потолка. Нереально красиво, хотя и закрадывается невольное ощущение, что ты не в жилом помещении, а в турецкой парной. В современных интерьерах особая любовь к традиционной плитке мною, кстати, замечена не была;
- характерная восточная низкая и миниатюрная мебель не миф, а суровая реальность. Даже высокие и мощные мужчины умудряются пить и есть, сидя на стульчиках, по размерам больше подходящих для пятилетних детей. Как выглядит при этом столик? Как обычная табуретка и размер соответствующий. В исторических интерьерах от диванов остались деревянные каркасы с резными спинками, тоже очень низкие. На них складывались мягкие подушки и покрывала;
- турки любят и ценят винтаж и антиквариат и не бояться использовать в интерьере находки из многочисленных барахолок;
- балкон в общественных зданиях используется на все 100%. Подняться в кафе на пятый этаж, чтобы занять столик на балконе, это нормально;
- любимый элемент декора – национальный флаг. То ли мне так повезло, то ли турки образцовые патриоты в принципе, но вывесить гигантский флаг так, чтобы он полностью закрывал окна минимум на пару этажей вниз, хоть в офисном здании, хоть в жилом доме, для них вполне приемлемо.
О совершенно невероятных дачах и особняках на Босфоре, замысловатых узорах, украшающих стены мечетей, и стамбульских рынках можно писать очень долго. А лучше, не полениться, и увидеть самостоятельно, ведь оно того явно стоит.
Спасибо за интересный пост!
как то не очень там у них
Очень интересно! Пишите ещё!
Спасибо, живо ии интересно написали.
ооооо, спасибо Вам за Стамбул!
лето 2012 провела в этом чудесном городе, влюбилась в него по самую макушку… отпуск-жирная точка перед ипотекой)))))))))))))))) и такой Ваш пост — просто душа запела и замурлыкала, сама будучи в Стамбуле фотографировала больше "живой город", а не достопримы/памятники.....
Однажды летали в Стамбул на выходные. У нас в апреле лежал снег, а там цвели тюльпаны, светило яркое солнышко, а мы как дети, валялись на лужайках. Прекрасный город. Восточная сказка. Всем советую съездить-посмотреть.
Я бы сказал, что Стамбул это город контрастов и голубых.Их там очень много и исламская религия им не очень мешает.
А чай пьют возле табуреток сидя на детских стульчиках — так им и этого заглаза. обратите внимание- на табуретках только их рюмки, типа стаканчики, для чая. Они там не едят. У них вообще турки в кафе и ресторанах не едят. Только общаются. А эти чайные рюмки наполнены не изысканным чаем а быстрорастворимым фруктовым сурогатом, который и у нас продается под названием фруктовый чай, но его никто не покупает. и еще к нему они седают одну приторную пахлаву, которую тоже никто у нас добровольно есть не будет, гаость редкостная — слойка насквозь пропитанная сахарным сиропом.
и никакой красоты там нет. у них с этим плохо. только мечети красивые. и природы там ну никакой тоже нет -два вида дерева и два вида жидкой травки. остальное все покупное и посаженное. Наш лес для них джунгли. еда ооочень плохая, в самый голодный год россиянин ест лучше.
А я люблю Турцию и вообще обожаю путешествовать. В Стамбуле тоже была неоднократно( как и в других районах Турции). Понятно, что это страна с большой совей историей, традициями, складывающимися столетиями, войнами, завоеваниями, революциями. И не надо забывать, что это мусульманская страна, но довольна демократичная по сравнению с остальными исламскими странами. В городе своеобразная атмосфера. Он хоть и огромный, но если присматриваться к нему не в целом, а, так сказать, обращать внимание на мелочи — где то чай пьют на балконе( они это очень люябт), где то на улице жарят национальный фаст фуд шаурму, где то прошла женщина в хиджабе ( меньшинство), а вот современная студентка в мини юбке.
Особо отмечу кухню. Пальчики оближешь. Все свежайшее. Не чета нашим ресторанам. Цены на морепродукты ( ососбенно в сравнении с нашими) доступны. Сравниваю смело, так как была как и в обычных кафешках, так и в дорогущих ресторанах. Но больше всего, мне кажется турки любят свою уличную шаурму.как американцы бургеры.А какие сладости у них ммм… Пальчики оближешь. Шикарный город.
А хотите в театр — так это можно и из нашей страны не выезжать. Или вперед, в Европу.
Удивительно, что у некоторых такое однобокое ощущение от Стамбула.
Мне очень понравилось. Мы ездили вдвоем с мужем, на 4 дня, жили в 10 минутах пешком от центра, и проводили время в свое удовольствие, никуда не бежали — в своем ритме бродили по улицам, посещали то, что нравилось — без истерики что-то не успеть или прозевать. И это было правильное решение.
Как так турки не едят?))) Очень даже едят, только не в туристических местах, а маленьких кафешках, где подают настоящие турецкие блюда- без излишних украшательств, но всегда очень свежие и вкусные. И я нигде не видела такого отношения к своей, в нашем понимании, "непрестижной работе" мужчин-официантов. Возможно это показное, но кроме широкой улыбки, предупредительности и гостеприимного радушия я ничего не заметила — приятно было обедать в любом заведении.
И кстати, работающих женщин не так уж легко увидеть — везде мужской пол. Так что в целом, я думаю, всех такой уклад жизни устраивает ))
Очень все самобытно, со своими традициями, обычаями, архитектурой...
Но, я просто смотрю.
К востоку-спокойно!
Всем большое спасибо за отзывы!)))
Не уверена, что я смогла бы жить в исламской стране, но если и пришлось бы выбирать, Турция, наверое, самая демократичная. Есть и хиджабы, и рок-бары, совершенно такие же, как в Питере, где и девушки, и парни спокойно пьют пиво и общаются.
Кухня, если честно, мне не очень понравилась — везде кебаб, и не могу сказать, что очень вкусный, хотя, может, просто не попался хороший? А вот рыбные рынки и вообще, свежая черноморская рыбка очень по-домашнему и довольно вкусно.
Видела как турки едят за такими табуретками, кстати, не совсем в центре правда.
Чай пьют рюмками всегда, везде и наливают чуть ли не бесплатно по умолчанию. Причем, ни разу это не был фруктовый чай, всегда крепкий, черный, самый обычный, если честно.
В Бйоглу есть кинотеатры, причем старые, чуть ли не начала века. Говорят, внутри интерьеры красивые.
Насчет театров честно не знаю, но вот баров, клубов и дискотек — на любой вкус, и не только туристический. Местные песни в живом исполнении спать мешали ровно каждую ночь, в будни тоже))) в Бейоглу вообще очень шумно
В целом, люди очень приветливые, вежливые. 2 раза пообедал в семейной кафешке, тебя запомнили, здороваются и улыбаются. Торговцы сувернирами, правда, навязчивые, ну что тут сделать?
Моя манера носить короткие шорты (+30 на улице) если и была оценена турками, то молча и про себя)))
Думаю, дело в этом, вы правы)
Бронировали через сайт airbnb.com уже не в первый раз, довольны.
мы с подругой жили у турков-студентов на съемной квартире в стамбуле. Что могу сказать: а) едят маслины на завтрак, б) не пьют чай вместе с едой, только после, с едой могут пить кока колу=)), в) в интерьере на все пофик и в квартире полный срач, в принципе как и у всей европейской молодежи. не слышали об икее, г) любят алкоголь, д) местный секс-шоп показывают как достопримечательность, е) действительно есть странная любовь к флагу =)
Да уж, сложно жить в стране, где не слышали об Икее) а про неаккуратность в быту большинства европейцев, увы, согласна!