Светодиоды – дань моде или разумная экономия?

Долгое время основным источником света в домах, квартирах и офисах была лампа накаливания. Светодиодные светильники вошли в нашу жизнь относительно недавно, но уже доказали свою эффективность во многих сферах. Если же вспомнить, что российское правительство планирует ввести социальную норму потребления электроэнергии с 2014 года, у светодиодов появились неплохие шансы стать нашей повседневной реальностью.

Немного истории

Впервые свечение полупроводника наблюдал в 1907 году британский ученый Генри Джозеф Раунд. Пропустив ток через карбид кремния, он заметил желтое, зеленое и оранжевое свечение, но не смог объяснить причину явления и потому никак не использовал свое открытие.

В 1923 году свечение карбида кремния повторно открыл советский физик Олег Лосев. Он тоже не смог дать объяснение этому феномену, но создал и запатентовал первый работающий светодиод. До 1970-х годов светодиоды называли «светом Лосева», хотя они были очень несовершенны и в быту не применялись.

Первый светодиод, который дал стабильный свет в видимом спектре, создала в 1962 году группа ученых из Университета Илинойса под руководством потомка украинских эмигрантов Ника Холоньяка. Он и стал «отцом современного светодиода». Даже при массовом производстве светодиод тогда стоил 200 долларов, а количество цветов было ограничено. Но Холоньяк уже тогда заявил, что светодиоды вытеснят лампу накаливания, потому что они гораздо надежнее и эффективнее.

Светодиоды начали использовать как индикаторы в электронных приборах, игрушках, информационных табло. Для освещения помещений первые образцы не годились, так как до 1990-х годов не удавалось получить белый свет, а затем еще десять лет ушло на то, чтобы сделать этот свет достаточно мощным. Поэтому в 1990-е годы белые светодиоды применяли, в основном, в фонариках.

Настоящий прорыв произошел в начале 2000-х годов, когда светодиоды достигли необходимой мощности света и действительно потеснили лампы накаливания, превосходя их по ряду параметров.


светодиодная подсветка, светодиодные лампы в интерьере, яркость светодиодной лампы, расход электроэнергии светодиоды, цвет светодиодных

• При одинаковом излучении светодиоды расходуют в 8-10 раз меньше электроэнергии. Обычная лампа накаливания примерно 80% энергии переводит в тепло и только 20% - в свет, а светодиоды почти полностью преобразуют электричество в свет.
• Светодиоды не нагреваются и могут применяться там, где важно строго контролировать температурный режим (например, в пленочных натяжных потолках).
• Светодиод излучает в узкой части спектра, его цвет чист, что особенно ценят дизайнеры, а ультрафиолетовое и инфракрасное излучения в нем, как правило, отсутствуют.
• Светодиод механически прочен и исключительно надежен, его срок службы может достигать 100 тысяч часов, что почти в 100 раз больше, чем у лампы накаливания, и в 5—10 раз больше, чем у люминесцентной лампы.
• Светодиод — низковольтный электроприбор, а стало быть, безопасный.

В настоящее время светодиоды проникли в самые разные области – от промышленности до рекламы. Cветодиодные излучатели используются для подсветки ЖК-матриц в телевизорах, они заменили собой энергоемкую лампу накаливания в видеопроекторах. Существуют уличные светодиодные светильники и даже глубоководные прожекторы, работающие на светодиодах.

Большой популярностью светодиоды пользуются в коммерческой среде – там, где необходимо постоянное мощное освещение, например, в торговых залах универмагов, для подсветки витрин, рекламных конструкций и т.д. Потребителей привлекает экономическая выгода: LED-светильники дают много света, служат дольше, а электроэнергии потребляют в несколько раз меньше, чем лампы накаливания.

Гусманов Михаил Александрович, генеральный директор ООО «NLT»:
«В домашнем интерьере светодиодное освещение пока не столь распространено, как в коммерческой сфере. Это связано с двумя моментами. Во-первых, люди мало задумываются об экономии электроэнергии, поскольку используют ее лишь несколько часов в сутки, тогда как в коммерческом сегменте это вынужденное явление – там освещение необходимо большую часть дня. Во-вторых, потребители электроэнергии не готовы переплачивать за сами лампы, которые стоят на порядок выше, чем лампы накаливания.»


светодиодная подсветка, светодиодные лампы в интерьере

Фото предоставлено: ООО «NLT»

Искусство света в интерьере

А что же частные интерьеры? И здесь светодиодам все чаще находится применение.

Один из наиболее распространенных приемов – это устройство контурной подсветки по периметру помещения с применением светодиодной ленты. Впрочем, «подсветить» можно и отдельные предметы интерьера – например, полочки в серванте, торцы мебели, зеркала или фартук на кухне, создать декоративную подсветку за карнизом, в нишах или арках.

Чеботков Денис Васильевич, генеральный директор компании «Морское сияние»:
Популярное применение светодиодной ленты – подсветка за телевизором. Дело в том, что многие смотрят телевизор в темноте, поскольку так изображение выглядит четче, но это плохо для глаз. Чтобы хрусталик был в стабильном состоянии нужен постоянный устойчивый поток света, а от мелькания картинок на экране зрение портится. Минимизировать вредное воздействие можно, установив по периметру задней панели телевизора делается контурная подсветка. За три года у нас было около 500 таких заказов.

Самая сложная и в связи с этим наименее распространённая разновидность декорирования светодиодами – это подсветка панно и картин. Сложная подсветка получается путем установки внутри панно светодиодной ленты.


светодиодная подсветка потолка, светодиодные лампы в интерьере

Монтаж светодиодной ленты. Фото: компания «Морское сияние»

Светодиоды превосходно сочетаются с разного рода «умными» технологиями, например, используя RGB-ленту, можно сделать многоцветную подсветку, посредством специальных датчиков соединить свет и звук, регулировать уровень освещения (диммирование) и т.д.

Гусманов Михаил Александрович, генеральный директор ООО «NLT»:
«Сейчас в дизайне применяют светодиодные ленты, где установлено до 240 светодиодов на погонный метр. Такая лента обладает мощным световым потоком и может служить в качестве основного освещения. Если использовать специальные элементы управления освещением, например, диммер или контролер, можно также управлять яркостью светового потока (производить диммирование), а если лента имеет RGB-структуру (то есть она полноцветная), то за счет специального контроллера можно добиваться различных спецэффектов.

Помимо этого, можно подключить датчики звука и движения, чтобы в автоматическом режиме производить включение и выключение света в помещении. Или, например, использовать анализ высоких частот, чтобы создать светомузыку на основе полноцветной ленты. При включении музыки на высоких частотах лента будет менять цвет.

В настоящее время появились контроллеры, которые позволяют управлять освещением через Интернет. Эти контроллеры можно сделать частью системы интеллектуального управления домом. Существуют также автоматические датчики, которые замеряют уровень освещенности в доме и в светлое время суток отключают или приглушают свет.»


светодиодная подсветка мебели, светодиодные лампы в интерьере

Подсветка мебели. Фото: компания «Морское сияние»

В более простом, повседневном, варианте светодиоды предстают в виде обычных лампочек разных форм и размеров, как альтернатива галогеновым точечным светильникам и традиционным лампам накаливания. Их замена не представляет сложности, поскольку сейчас налажен выпуск светодиодных ламп практически под все виды цоколей, при том что в быту регулярно применяется всего 3-4 разновидности.


Полезно знать

Светодиоды довольно легко переносят скачки напряжения в электросети. В прошлом перегорающие лампочки не доставляли особых неудобств, поскольку стоили дешево. С появлением энергосберегающих люминесцентных ламп проблема встала более остро: цена некоторых из них превышает 200 рублей, а это уже ощутимая нагрузка для кошелька. По стоимости светодиодные лампы сопоставимы с люминесцентными, но перегорают они реже.

Чеботков Денис Васильевич, генеральный директор компании «Морское сияние»:
Вообще, светодиоды – это низковольтные приборы, поэтому для подключения к сети 220 Вольт в их конструкции предусмотрен драйвер, устройство, преобразующее входящее переменное напряжение до требуемых величин. В таких устройствах имеется трансформатор, который отвечает за стабильную работу при перепадах напряжения. Обычно по ГОСТам это составляет 220 В +/- 15%.

Но иногда в результате технических неполадок напряжение в сети может резко возрасти до таких значений, что «запаса прочности» светодиодных светильников окажется не достаточно. Поэтому специалисты рекомендуют всегда устанавливать стабилизаторы: это защитит от негативного влияния не только осветительные приборы, но и дорогостоящую бытовую технику.

Все, кто знаком с энергосберегающими лампами, знают, что выбирать их следует, ориентируясь не на мощность в Ваттах, а на яркость свечения. Поскольку КПД светодиода очень высокий, 3-5-ваттная лампочка может быть эквивалентна 40-60-ваттной лампе накаливания.

Градация оттенков домашней светодиодной лампы довольно широка: от белого ультрахолодного до белого теплого. Поэтому стоит обратить внимание и на цвет лампы (или, правильнее сказать, на ее цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах – «К»). Если вы привыкли к теплому, желтому свету лампы накаливания, этот показатель должен быть в пределах 2700-3200 К, диапазон нейтрального дневного цвета – 3200-4500 К, а выше 5000 К начинаются холодные белые тона.

Все эти параметры – потребляемая мощность, соответствующая ей мощность лампы накаливания, оттенок цвета (цветовая температура), а также вид цоколя и срок службы – указываются на упаковке.


светодиодная подсветка потолка, светодиодные лампы в интерьере, светодиодные светильники

Светодиодное освещение на кухне. Фото: компания «Северный свет»

За и против

Несомненно, распространению светодиодного освещения способствует его огромный дизайнерский потенциал. Но все же главная причина, по которой светодиоды стали применяться в разных сферах нашей жизни, - это низкое потребление электроэнергии. Растущие счета за электричество заставят задуматься об экономии кого угодно, даже в масштабах небольшой квартиры. Кроме того, появляется возможность снизить нагрузку на электросети, к которым и так подключено немало бытовых приборов, от холодильников и видеотехники до мощных обогревателей.

Казалось бы, преимущества очевидны, но чтобы оценить выгоду от перехода на энергосберегающую технологию, требуется более сложная формула.

Одно из достоинств светодиодов – их долговечность. Срок службы светодиодной лампы, как пишут сами производители, составляет от 30-50 тысяч часов, а иногда и более. Однако «долгожителем» осветительный прибор станет лишь при соблюдении ряда условий. Первое из них – это использование качественных кристаллов и других блоков, из которых состоит прибор. Не менее важно обеспечить правильный тепловой режим, а значит, у светодиодной лампы должен быть хороший теплоотвод. Наконец, заявленный заводом срок службы гарантирован при правильном монтаже и соблюдении норм эксплуатации.

Если какие-то из этих условий не соблюдены, светодиоды могут потускнеть и испортиться раньше, чем ожидалось.

Травников Данила Игоревич, менеджер компании «Северный свет»:
Проблема постепенного снижения яркости светодиодных ламп существует, и с ней пока производители справится не в состоянии. Тускнеют светодиоды в среднем на 10% в год, и, прежде всего, этот процесс затрагивает белые светодиоды. У синего, зеленого и красного деградация происходит значительно медленнее. Кроме того, сильная деградация происходит при недостаточном теплоотводе, - тогда светодиоды довольно быстро выходят из строя.

Более качественные приборы, как правило, более дорогие. Но верно и обратное соотношение: чем выше качество оборудования, тем дольше оно служит и обеспечивает лучший коэффициент энергосбережения. Кроме того, стоит учесть и экологический аспект, на который часто не обращают внимания в быту.

Чеботков Денис Васильевич, генеральный директор компании «Морское сияние»
Важная проблема утилизации - это критерий, который в бытовом масштабе не учитывается вообще. Когда дело касается бытового использования энергосберегающих ламп, люди не задумываются о том, что, выбрасывая их вместе с бытовыми отходами, они наносят природе непоправимый ущерб. Для утилизации люминесцентных ламп в специальных условиях требуются дополнительные затраты.

Светодиодные лампы считаются одним из самых экологичных источников света в настоящее время.

Стоит добавить, что следствием массового интереса к светодиодным осветительным приборам стало значительно снижение цен. Всего несколько лет назад светодиодную подсветку в интерьере могли себе позволить только очень состоятельные граждане, которые заказывали дорогой дизайнерский ремонт. Но сейчас ситуация изменилась, и стоимость светодиодной ленты снизилась в 6-7 раз, а светодиодную лампу можно купить за 250-300 рублей, что вполне приемлемо для семьи со средним достатком.


светодиодные лампы и лампы накаливания, особенности использования светодиодных ламп, как выбрать светодиодную лампочку

Сколько стоит?

Так во сколько же обойдется внедрение светодиодного освещения в одном отдельно взятом доме или квартире?

И здесь простого ответа не существует. Согласитесь, простая замена лапочек в люстре не сопоставима с созданием сложных декоративных решений, в которых, помимо осветительных приборов и светодиодной ленты, используется немало других устройств (блок питания, контроллеры, датчики движения, освещенности и т.д.), и которые к тому же могут взаимодействовать согласно заложенной программе. Таким образом, иногда услуги специалистов по монтажу обходятся в несколько раз дороже, чем само оборудование, а общая стоимость работ в помещениях равной площади может различаться в 2-3 раза.

Но чтобы наш рассказ не завершился на столь неопределенной ноте, мы попросили специалистов привести реальные примеры из практики, указав ориентировочную стоимость проекта при разном объеме работ.

Гусманов Михаил Александрович, генеральный директор ООО «NLT»
«Возьмем 3-комнатную квартиру: одна комната 20 метров и две комнаты по 15 метров, а также туалет и ванная. В ванную нужно установить 4-6 ламп MR 16, чтобы обеспечить хороший световой поток их мощность должна составлять приблизительно 5 Вт. Хорошая лампа с такими параметрами стоит около 500 рублей. В туалете будет достаточно двух аналогичных 5-ваттных ламп. В зал для 5-рожковой люстры потребуются 5 ламп, соответствующих лампам накаливания мощностью 60-75 Вт; при цене одной лампы 540 рублей, освещение гостиной обойдется в 2700 рублей. В каждой из двух 15-метровых комнат можно обойтись 3 лампами, эквивалентными 75-ваттным лампам, и к ним добавим 2 лампы в коридор: это еще 3200 и 1080 рублей. В итоге, минимальный бюджет на установку светодиодного освещения составит около 9,5 тысяч рублей. Однако здесь следует учитывать и снижение энергозатрат: суммарная мощность ламп накаливания, необходимых, чтобы осветить стандартную трехкомнатную квартиру площадью 80 метров, составит 850 Вт, а светодиодных ламп – всего 155 Вт. Значит, эффективность повышается примерно в 6 раз».

Чеботков Денис Васильевич, генеральный директор компании «Морское сияние»:
Стоимость светодиодного освещения может быть самой разной, все зависит от замысла дизайнера. В качестве примера приведу собственный проект – спальня ребенка (15 кв.м). В ней установлено 3 основных светильника, которые диммируются, лента по периметру, выполняющая функцию ночника и дополнительного освещения. Этот проект вместе с электромонтажом обошелся примерно в 30-35 тысяч рублей. Но все делалось добротно, из очень качественных материалов. В принципе, тот же объем работ можно было выполнить в два раза дешевле, если производить монтаж самостоятельно и использовать менее качественные материалы.

На кухне тоже все определяет дизайнер. Можно сделать фартук с подсветкой, линейные светильники на кухню по 2000 рублей за метр. Таким образом, освещение только для рабочей зоны будет стоить порядка 20 тысяч рублей. Но можно значительно сократить расходы, упростив задачу, и осветить всю кухню за 6000 рублей.

Спальня - самое сложное место, с точки зрения декора, поскольку это зона релаксации, которая должна быть комфортной и приятной. Поэтому здесь нередко заказывают и RGB, и кристаллы и т.д. Стоимость такой работы практически не имеет верхнего предела, все зависит от пожеланий заказчиков.

Илья Лапенков, генеральный директор Интернет магазина «Мир светодиодов»:
«Сейчас в квартирах по задумкам архитекторов и дизайнеров создают фантастические световые решения, в том числе и с помощью светодиодов, поэтому очень трудно посчитать их среднее количество. Но, исходя из наших опросов в социальных сетях и статистике нашего Интернет-магазина, освещение квартиры по вашим параметрам обойдется в сумму от 6500 рублей, это около 20 ламп с разными патронами и мощностью. Конкретные источника света рекомендовать не будем, потому что все светодиодные лампы универсальны и подходят ко всем типам светильников.»


светодиодная подсветка потолка, светодиодные лампы в интерьере

Светодиодное освещение в спальне. Фото: компания «Северный свет»

Травников Данила Игоревич, менеджер компании «Северный свет»:
«Приведу пример освещения 2-комнатной квартиры: спальня, гостиная, кухня , туалет, коридор .

В спальне было выполнено запотолочное и закарнизное освещение полноцветной светодиодной лентой (SMD 5050/60 цвет RGB). Запотолочный свет: светодиодная лента была смонтирована за полупрозрачным натяжным потолком. Закарнизный свет: светодиодная лента была смонтирована в околооконном пространстве с целью подсветки штор. Кроме того, в спальне были использованы светодиодные лампы стандарта MR16 12 вольт мощностью 4 ватта на светодиодах самсунг. Было использовано 18 м/п светодиодной ленты по 280 руб./м (5040 руб.), контроллер для управления светодиодной лентой (1600 руб.), блок питания 300вт 1310 руб., 15 штук светодиодных MR16 4 Вт (замена 35-ваттных галогеновых ламп) по 270 руб. (4050 руб). Итого получилось 15300 рублей, включая работу по монтажу. Общее энергопотребление светодиодных ламп 60 Вт, а светодиодной ленты – 259 Вт.


светодиодная подсветка потолка, светодиодные лампы в интерьере

Светодиодное освещение в ванной комнате. Фото: компания «Северный свет»

В гостиной установлено закарнизное освещение с использованием светодиодной ленты SMD 5050/60, цвет тёплый белый. В кухне выполнена работа по освещению кухонных шкафов и подсветка фартука светодиодной лентой MIX, а также смонтированы светодиодные лампы стандарта MR 16. В ванной комнате – запотолочное освещение, которое служит основным освещением, использовалась светодиодная лента SMD 3528/240. И такая же светодиодная лента применялась для подсветки в коридоре для подсветки».

По словам Д.И. Травникова, в общей сложности, с учетом оборудования и монтажных работ, освещение «двушки» обошлось примерно в 38,5 тысяч рублей. При этом во всех помещениях, кроме спальни, расход электроэнергии не превышает 200 Вт.

Благодарим за помощь в подготовке статьи ООО «Нью Лайт Технолоджи», компанию «Морское сияние», компанию «Северный свет» и интернет-магазин «Мир светодиодов» .