Фондю: еда и развлечение

Каждый человек когда-либо сталкивался с проблемой: чем угостить и развлечь гостей. Остроумный, а главное, простой и вкусный выход из положения нашли швейцарцы, придумавшие такую замечательную вещь, как фондю. Считается, что история этого блюда началась в XVIII веке. В те времена швейцарские крестьяне заготавливали на зиму припасы, и в том числе сыр, который по прошествии нескольких месяцев становился просто каменным. Чтобы размягчить затвердевший продукт, его разогревали вместе с вином и ели, собравшись всей семьей перед горячим котелком холодным зимним вечером.

Сейчас для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду с толстыми стенками - из керамики, чугуна или нержавеющей стали. Помимо самой емкости, в комплект входят подставка с горелкой, обычно работающей на бездымном топливе (спирт, специальный гель, а для миниатюрных фондю подойдет даже свечка) и специальные вилочки с деревянными или пластиковыми ручками. Набор также включает в себя порционные мисочки для разнообразных соусов, которые используются для мясного или рыбного фондю. Соусники, как правило, размещают на вращающейся подставке, чтобы каждый легко мог дотянуться до них.


Шоколадное минифондю марки «Mezzo» для любителей полакомиться в одиночестве или вдвоём в романтической обстановке

Шоколадное минифондю марки «Mezzo» для любителей полакомиться в одиночестве или вдвоём в романтической обстановке

Существует множество видов посуды для фондю, - вы без труда подберете вариант для кухни в строгом классическом, современном или деревенском стиле. Чтобы избавить себя от необходимости постоянно докупать топливо, можно приобрести модель, работающую от электросети, хотя некоторые считают, что такая замена влияет на вкус готового блюда.

Традиционным считается сырное фондю, когда гости окунают кусочки хлеба или гренок в расплавленный сыр. Однако процесс приготовления лакомства не столь прост, как кажется, - мало просто растопить кусок сыра в на огне. Сырное фондю готовят, как минимум, из двух сортов сыраразной твердости. Чаще всего это «Грюйер» и «Эмменталь», к которым обязательно добавляют немного белого вина и муки, чтобы сыр не расслаивался. Сначала смесь разогревают на плите, помешивая зигзагообразными движениями, и лишь затем помещают в подставку-фондю. Для занятых людей, у которых вечно не хватает времени, существуют готовые сухие смеси, которые несложно разогреть.

Однако фондю никогда не вышло бы за пределы страны часов и банков, если бы в 1956 году шеф-повар нью-йоркского тематического ресторана «Швейцарское шале» Конрад Эгли не занялся его популяризацией, а также разработкой новых рецептов. На сегодняшний день практический каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Любители сытно покушать могут приготовить мясное фондю: нарезанное кусочками мясо макают в кипящее растительное масло. Очень разнообразны рецепты десертных фондю для сладкоежек. Смесь для них обычно готовят из шоколада с добавлением сливок и ликера, а затем окунают в нее кусочки свежих фруктов - бананы, клубнику, яблоки и т.д. В 90-ые годы популярность фондю снизилась из-за высокой калорийности этого блюда, однако забвение продолжалось недолго. Поклонники здорового образа жизни нашли утешение в низкокалорийном мясном или овощном фондю, заменив горячее масло легким бульоном.


Современное минималистическое фондю-гриль с соусниками на крутящейся подставке от «Stadler Form Mona». Два в одном.

Современное минималистическое фондю-гриль с соусниками на крутящейся подставке от «Stadler Form Mona». Два в одном.

Выбирая посуду для фондю, следует руководствоваться тем, что вы планируете в ней готовить. Растопить шоколад можно в небольшом керамическом ковшике объемом менее полулитра. А вот сырное, мясное или рыбное фондю потребует более высокой температуры, поэтому для него правильнее использовать фондюшницу из чугуна или нержавеющей стали. Особенность чугуна, как известно, состоит в том, что он долго сохраняет тепло; таким образом, чугунный котелок с антипригарным покрытием представляет собой очень практичный вариант. Нержавеющая сталь удобна своей универсальностью: она хорошо очищается, не вбирает в себя запахи, не взаимодействует с продуктами – горячим вином, маслом, соусами и т.д. А значит, в ней можно приготовить любое фондю по своему вкусу.

Прелесть фондю в том, что все гости собираются за общим столом и легко могут поддерживать беседу. Разумеется, такой вариант оптимален для небольшой компании из 5-6 человек. «Фондюшницу» помещают в центр стола, чтобы никому не приходилось далеко тянуться, а перед каждым гостем ставят тарелочку, кладут вилку и салфетки. Стол лучше предварительно накрыть скатертью, чтобы его не испачкали капли сыра или шоколада. Процесс поедания швейцарского блюда прост: кусок хлеба, насаженный на вилочку, погружают в сыр, после чего вынимают, дают стечь каплям и аккуратно отправляют в рот, стараясь при этом не облизывать вилку. Мясо держат в фондю дольше, до его полной готовности, затем обычной вилкой снимают и едят в своей тарелке.


Универсальное и десертною фондю марки «GIPFEL»

Универсальное и десертною фондю марки «GIPFEL»


Фондю: еда и развлечение

Кроме того, существует немало забавных традиций, связанных с фондю. Например, в американской кулинарной книге о фондю «The Fondue Cookbook» описан такой обычай: если женщина случайно роняла хлебный ломтик в котелок с сыром, она должна была поцеловать сидящего рядом мужчину, если это делал мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если же какой-нибудь растяпа дважды упускал свой хлеб, следующая фондю-вечеринка должна была пройти в его доме. Ритуалы и развлечения можно придумать и самим, заменив поцелуи и вино, например, заранее приготовленными фантами.

Приятного всем аппетита и веселого времяпрепровождения!