Дохлая рыба, или Краски, которые убивают

Эта тема возникла случайно…  Воспринимайте написанное далее как маленькую историческую зарисовку, написанную для развлечения – собственного и окружающих:) Она не имеет прямого отношения к ремонту дома, и все же в какой-то мере связанна вопросами, здесь обсуждающимися…

Читая про Наполеона, я наткнулась на информацию о том, что он, возможно, умер от отравления… обоями.  Немного покопавшись в сети, я отыскала и другие любопытные факты, которые привожу здесь...

Что же произошло с завоевателем половины мира, не жевал же он бумагу от тоски, в самом деле?))) Наполеон, как это ни парадоксально, мог пасть жертвой моды.

Начиная с XVII века, Европу наводнили вещи с Востока. Самые модные гостиные Парижа, Лондона и даже российской столицы наполнились предметами в стиле «шинуазри», имитирующими китайскую эстетику вперемешку с мусульманскими и индийскими мотивами. Непременным модным атрибутом стали зеленые обои с изображениями китайских птиц и деревьев в стиле исламских миниатюр, так как именно зеленый ассоциировался у европейцев с таинственным востоком.

Химическая промышленность тогда не была столь развита, поэтому  вопрос красителей стоял очень остро, а тут как раз шведский химик Карл Шееле, проводя опыты с мышьяком, случайно получил зеленую краску потрясающе яркого оттенка. Свое изобретение он запатентовал и стал продавать краситель, который активно использовался для производства модной краски и обоев. Ученый знал о возможных негативных свойствах своего открытия, однако жажда легких денег пересилила, а потребители активно оклеивали комнаты модными обоями. Через сто лет в Лондонском обществе искусств был сделан доклад о вреде краски на основе мышьяка. Невинные, на первый взгляд, зеленые обои для детской стали причиной нескольких смертей и затяжных болезней среди взрослых и детей.

Не исключено, что  одной из жертв кровожадных зеленых обоев стал и Наполеон… Химический анализ пряди его волос показал наличие в организме мышьяка, из-за чего долгое время считалось, что его специально отравили, добавляя в пищу яд. Когда же вся правда об опасном красителе стали известна, появилась еще одна версия смерти полководца. Сохранившийся обрывок обоев, украшавших дом Наполеона на острове Святой Елены, представляет собой узор из зеленых лилий на белом фоне, так же содержавших мышьяк.  Как знать, возможно, смерть Наполеона была простой случайностью…

В действительности смертельной была не только зеленая, но и многие другие краски. Одно из первых мест в этом списке смерти занимают, например, свинцовые белила, которыми активно пользовались и в XX веке. Их продажа на территории Евросоюза была запрещена только в 1994 году, а многие художники до сих пор не готовы отказаться от любимой краски.

Белила ученые называют даже главной краской в истории европейской живописи, так как рентгенографическое исследование старинных картин основано именно на том, насколько активно художник использовал эту краску. Свинцовые белила хорошо видны на рентгеновский снимках и позволяют заглянуть в нижние живописные слои, приоткрывая творческие поиски художника, первоначальные варианты картины и реставраций и подделок.

Известные еще с античных времен, свинцовые белила оставались до конца XVIII века практически единственной доступной белой краской. Еще Плиний отмечал их негативное воздействие на человека, что не мешало активно использовать их в живописи, а также отделке помещений и даже в косметике.  

Кстати, по мнению некоторых исследователей, работа с ядовитыми свинцовыми красками послужила причиной смерти Караваджо – они пусть напрямую и не способствовали гибели великого живописца, но ослабили его организм, сделав уязвимым для болезней.

Конечно, погоня за молодостью и красотой принесла вреда больше, чем живопись. Долгие века популярность таинственной бледности заставляла девушек пользоваться белилами и тональными кремами на основе свинцовых белил. Что говорить, если даже моя бабушка в молодости не пренебрегала этим «чудесным» косметическим средством??? У бабушки, в итоге, все сложилось хорошо, а вот у тех, кто злоупотреблял аристократической бледностью проблемы были весьма серьезными.
Симптомы отравления свинцом схожи с чахоткой, однако таинственная бледность очень быстро сменяется сильной слабостью, серьезными проблемами с желудком, «поведенческими аномалиями» и, возможно, летальным исходом. Любопытно, что прекрасным антидотом свинцу является обычное молоки, так как содержащийся в нем кальций способствует его нейтрализации в организме.

Помимо свинцовых белил, некоторые виды красных и желтых красок тоже содержали не менее опасные, чем свинец и мышьяк, вещества. В общем, при такой исторической перспективе «зеленые» экологические значки на красках и стройматериалах начинают восприниматься совсем иначе)))
Хотя состав и рекомендации на этикетках стоит читать и сейчас…
***


Dead Salmon - так и называется, честное слово :)

Dead Salmon - так и называется, честное слово :)

В качестве иллюстрации беру картинку с сайта Farrow & Ball, поскольку с этой английской компанией связана одна забавная история… Создавая новые безвредные краски, внешне похожие на те, которыми были окрашены стены старых британских особняков, они выпустили матовую краску, получившую название «dead salmon» (что можно перевести как «мертвый лосось»). Но «dead» по-английски означает не только «мертвый», другое значение этого слова «матовый»… Многие считали, что краску с таким мрачным названием никто покупать не захочет, однако именно «мертвая рыба» стала одним из хитов продаж.