Шумоизоляция в квартире

В продолжение темы о скрытых работах в помещении: 
http://ideas.vdolevke.ru/posts/9346/
Довольно часто задаются вопросы о шумоизоляции квартиры от соседей. Для освещения этой темы коснусь некоторых основополагающих технических  моментов этого процесса в ремонте. Я не стану называть здесь конкретные марки и бренды материалов, чтобы избежать рекламы в любом виде. Ассортимент материалов большой, а на каких из них остановить свой выбор — зависит от тех задач, которые требуется решить при шумоизоляции помещения.
Если шумоизоляция внутри жилого помещения  сделана с соблюдением технологии, то она помогает оградиться от воздушного шума и сгладить так называемый структурный, вибрационный шум.  Например, воздушный шум — это когда звучит музыка или доносятся голоса, а структурный — когда раздаются звуки сверления и других шумных работ, непосредственно воздействующих на конструкции помещения.

Ударный шум при общей шумоизоляции значительно сглаживается, его уровень становится приемлемым. Что касается воздушного шума, то шумоизоляция  может сделать его менее заметным или даже совсем исключить.

Шумоизоляция как общий термин включает в себя два понятия, напрямую связанных со спецификой разных материалов: это звукопоглощение и звукоизоляция.  При звукопоглощении материалы выполняют функцию рассеивания звуковой волны при взаимодействие ее с материалом,  при звукоизоляции материалы снижают давление звуковой волны, проходящей через преграду.
Чаще всего изолируются перекрытия, а именно пол. Делая хорошую многослойную стяжку, вы заботитесь не только о себе, но и, прежде всего, о соседях снизу.  Звуки шагов в вашей квартире не будут отдаваться постоянными эхом у жильцов снизу, и за это они вам будут признательны.

Известно, что эффективнее всего изолировать звук в месте его появления. Желательно при ремонте в новостройке поинтересоваться у соседей сверху, делают ли они минимальный объем шумоизоляции в стяжке. Конечно, этот вопрос относится к ведению технадзора управляющей компании, которая следит за скрытыми работами, но вам такие сведения тоже не помешают.

Начнем со стяжки, где чаще всего и применяется звукоизоляция.  Хорошую защиту от вибрационных шумов  и спокойствие соседей снизу обеспечит плавающий пол с элементами шумоизоляции общей  толщиной 8-10 см.


Шумоизоляция в квартире

Вот такой пирог будет у вас под ногами, под защитной армированной пленкой находятся слои звукоизоляции.

 
На следующих фото приводятся примеры от наиболее простой стяжки, соответствующей СНиП, до более сложной, обеспечивающей высокую степень вибро- и  шумоизоляции. В последнем случае для стяжки применяются более плотные материалы, поглощающие звуковую волну при прохождении через преграду. Стяжка, не имеющая прямого примыкания к другим конструкциям, значительно снижает передачу структурного шума.


Шумоизоляция в квартире

Образец рулонных материалов, производителей большой выбор от 5 мм.до более толстых 14 мм. такие материалы ввиду верхнего слоя могут еще выполнять задачи гидроизоляции.

Рулонные материалы, которые обычно раскладываются на перекрытии с заходом на стены, так что у положенной сверху стяжки нет сопряжения с несущими конструкциями и пол оказывается «плавающим».  Вместо рулонной шумоизоляции можно применить более толстые и плотные материалы в виде плит.


Шумоизоляция в квартире

Шумоизоляция в квартире

Шумоизоляция в квартире

Стяжка может быть многослойной, когда комбинируется теплоизоляция и шумоизоляции, либо укладывается два слоя одного из этих материалов. После укладке шумоизоляции, между шумоизоляцией и верхним слоем цементного раствора необходимо проложить пароизоляцию, во избежании попадания влаги на материал.

В идеале при устройстве многослойной шумоизоляции слой верхнего цеметно-песчанный слоя должен составлять не менее 60 мм и быть армированным сеткой или фиброволокном. Лучше всего, когда пескобетон идет в сочетании с фиброй и пластификаторами. Это делает плавающий пол более устойчивым к трещинам.


Шумоизоляция в квартире

Шумоизоляция в квартире

После монтажа такой стяжки соседи снизу уже никогда не побеспокоят вас своими жалобами на шум.

Перейдем к ограждающим конструкциям — перегородкам и стенам.  Чаще всего на уже готовой стяжке монтируется легкая каркасная перегородка, и таким образом перегородка и стяжка представляют собой единую изолирующую конструкцию. Если добавить к этому шумоизоляцию потолка, то такой комплексный подход обеспечит наибольший эффект шумоизоляции.  В этом случае применяются материалы, сочетающие функции звукоизоляции и звукопоглощения.


Шумоизоляция в квартире

Стена, отделяющая квартиру от соседей, изолируется  гипсокартоном в два слоя на каркасе с прокладкой шумопоглощающих мягких плит. Толщина таких плит — от 50 мм.
Другой вариант перед облицовочными работами дополнительно изолируются несущие конструкции коллоны и потолок.


Шумоизоляция в квартире

Шумоизоляция в квартире

Несущие конструкции изолируются специальными плотными панелями.  Таким образом  сглаживается структурный шум.
Если такую конструкцию сделать многослойной, то эффект изоляции от воздушного и структурного шума возрастет соответственно. Здесь возможно сочетание более упругих плотных материалов с более мягкими пористыми. 

В последнем варианте шумоизоляция от соседей выполнялась с помощью дополнительной кладки стены из блоков. Такой вариант еще более капитальный: применяются различные материалы —  1 слой плотный, второй мягкий, с небольшой воздушной прослойкой и кладкой ПГП (гипсовая плита). Конечно, в этом случае требуется включить комплекс шумоизяции пола и потолка.


Шумоизоляция в квартире

Шумоизоляция в квартире

Что касается шумоизоляции потолка, то, естественно, не каждое помещение позволяет терять драгоценные сантиметры сверху. Если хорошая многослойная стяжка сделана соседями сверху,  то потолок можно изолировать с помощью только шумопоглощающих мягких материалов, защищающих от воздушного шума. В этом случае обычно применяется материал в виде прошивных матов, лучше когда его делают в два слоя, которые укладываются за каркасной конструкцией. Если за направляющим профилем каркаса эти маты частично заходят на стены, то потолок по сути становится независимым от стен,  что значительно повышает качество шумоизоляции.


Шумоизоляция в квартире

Шумоизоляция в квартире

Шумоизоляция в квартире

Шумоизоляция в квартире

В дополнение к основной звукоизоляции можно добавить изоляцию конструкций стояков и вентиляционных коробов,  которые тоже проводят немало шума: например, прежде чем закрыть кладкой оцинкованный вентиляционный короб, его необходимо обмотать рулонными пористыми материалами для поглощения воздушных шумов.


Шумоизоляция в квартире

Таковы некоторые основные технические моменты, без  учета которых невозможно обеспечить эффективную шумоизоляцию, сколько денег ни трать на ее устройство. Помимо уже сказанного, необходимо помнить, что некоторые производители прибегают к недобросовестной рекламе, приписывая звукоизолирующие и звукопоглощающие эффекты многим тонким материалам, которые физически не могут такие эффекты создать. Надежная защита от шума может быть обеспечена только с помощью комплексного подхода, использования проверенных материалов, а для этого вам, скорее всего, понадобятся консультации специалиста.