Устройство водонагревателя и его подключение для непосвященных (на уровне "спасибо Кэп")

Все водонагреватели имеют следующую схему:

 


Устройство водонагревателя и его подключение для непосвященных (на уровне "спасибо Кэп")
Трубка с горячим выводом забирает воду сверху,  трубка с холодным входом подает воду снизу. На вход холодной воды водонагреватель комплектуется перепускным клапаном, который стравливает избыточное давление и не дает баку повредиться. Помимо этого, в нем есть еще и обратный клапан, который не дает баку опорожниться если открутить шланг подачи воды (левая схема).
 
При непрерывном использовании водонагревателя можно эксплуатировать такую комплектацию без проблем. 
Но если использовать водонагреватель эпизодически, то возникает частая (т.е. не только в случае поломки) необходимость слить из него воду. Можно сливать через перепускной клапан - оттянув рычажок - долго и муторно...   Поэтому при монтаже на холодном входе предусматривают тройник между баком и перепускным клапаном, естественно запираемый шаровым краном (правая схема).  
 
Но при сливе из "холодного" патрубка, вода не выльется из бака, если в "горячий" патрубок не будет поступать воздух.  Поэтому на "горячий патрубок" тоже ставят тройник один из выводов которого глушат либо просто краном, либо краном Маевского, либо специальной пробочкой с краном. Как здесь: 
 

Устройство водонагревателя и его подключение для непосвященных (на уровне "спасибо Кэп")
 
 
 Таким образом, что бы слить воду, нужно перекрыть кран подающий воду от холодного стояка, перекрыть кран принимающий подогретую воду из бака.  Открыть кран на слив, и потихоньку начать открывать пробку подающую воздух  в "горячий" патрубок. Если открывать аккуратно то воды из горячего патрубка почти не выльется. Ну если совсем немного.  
Если Вы все это сделали а вода так и не пошла, то значит уровни в обоих патрубках находятся в равновесии и надо либо дунуть через воздушную пробку(кран) "горячего" патрубка, либо создать разряжение на выходе слива, для начала движения воды. Как только "горячий" патруок внутри бака опорожниться на всю длинну, вода начнет активное движение из "холодного" патрубка.