Когда столбик термометра преодолевает отметку +25 градусов, самым популярным лакомством становится мороженое. В пломбире и эскимо утомленные солнцем горожане ищут спасения и в знойный полдень, и тепл...
Когда столбик термометра преодолевает отметку +25 градусов, самым популярным лакомством становится мороженое. В пломбире и эскимо утомленные солнцем горожане ищут спасения и в знойный полдень, и теплым летним вечером. В кафе и на летних террасах кондитеры упражняются в искусстве приготовления сорбета, а уличные продавцы регулярно пополняют запас прохладных брикетов.
С улицы в дом
Вычислить фаворита десертного меню в жаркую погоду несложно. Однако до недавнего времени мороженое сохраняло статус лакомства, которое обычно едят вне дома или подают на стол в готовом виде. Самодельный вариант мороженого хоть и существовал, но не получил широкого распространения, уступая по вкусовым качествам оригиналу.
Ситуация изменилась, когда в обиход вошли домашние мороженицы. Этот оригинальный бытовой прибор сразу оценили по достоинству приверженцы здорового питания и молодые мамы. Первые, наконец, обрели свой идеал в виде десерта, который готовится исключительно из натуральных продуктов, без применения искусственных красителей и добавок. А у мам появилась возможность порадовать детей чем-то вкусным, а заодно превратить кулинарное действо в увлекательную игру.
Процесс запущен
По своему устройству мороженица напоминает миксер. Она состоит из корпуса, основной чаши, съемного контейнера и мутовки с лопаточкой для перемешивания фруктовой или молочной массы.
Традиционно, различают три вида домашних морожениц: механическую, полуавтоматическую и автоматическую, в зависимости от принципа работа мутовки.
Мутовка – это, по сути, сердце прибора. В первых мороженицах ее приводили в действие вручную, вращая рукоятку прибора. Процесс был довольно трудоемким и продолжительным. В дальнейшем появились полуавтоматические и автоматические мороженицы, которые работают от электросети.
У автономной мороженицы двигатель работает от пальчиковых батареек: загрузив базу для мороженого в емкость, нужно включить миксер и поставить аппарат в морозильную камеру.
Прохладное начало
Главное различие между полуавтоматическими и автоматическими приборами состоит в устройстве системы охлаждения.
В полуавтоматических мороженицах она более сложная, требующая непосредственного участия человека. Перед приготовлением десерта съемный контейнер помещают в морозильную камеру на 8-12 часов. Пространство между стенками контейнера заполняют жидкостью-хладагентом, который аккумулирует холод и остужает содержимое чаши. Одной заморозки контейнера хватает ровно на один заход в приготовлении лакомства, затем операцию нужно повторить.
Автоматические мороженицы работают самостоятельно: за охлаждение в них отвечает встроенный компрессор, заставляющий циркулировать хладагент в системе. В этом агрегат похож на обычную морозильную камеру, только маленького размера.
Необходимая температура достигается в мороженице примерно через 2-3 минуты после включения. Поэтому некоторые модели используют не только для приготовления мороженого и сорбетов, но и для быстрого охлаждения напитков в бутылках.
Время приготовления десерта занимает обычно 20-40 минут.
Во некоторых автоматических моделях может понадобиться соляной или спиртовой раствор, который заливается между основной чашей и съемным контейнером. Это делается, во-первых, чтобы контейнер не примерзал к корпусу, а, во-вторых, чтобы повысить эффективность передачи холода.
К преимуществам автоматической мороженицы можно отнести большой объем чаши, - в среднем, за один раз в ней можно приготовить свыше 1 кг лакомства. Все автоматические мороженицы оснащены таймером, где выставляется температура. Как только мороженое достигает необходимой степени готовности, мороженица отключается. Съемный контейнер легко переносит минусовые температуры, поэтому его можно оставить в холодильник на долгое время.
Дело вкуса
Объем домашних морожениц варьируется от 0,5 до 2 л. Для семьи из четырех человек самым оптимальным вариантом станет мороженица с чашей на 1 л.
При покупке полуавтоматической мороженицы следует обратить особое внимание на высоту и диаметр чаши. Предварительно измерьте холодильную камеру, чтобы контейнер точно вошел в нее по высоте и свободно уместился в ограниченном пространстве. Поскольку между стенками емкости находится охлаждающая жидкость, наклонять ее нежелательно.
Полуавтоматическая мороженица потребляет немного электроэнергии, поскольку практически вся она расходуется только на приведение в движение перемешивающего механизма. Автоматические мороженицы более энергоемки, поскольку в их конструкцию входит и охлаждающая установка (150-200 Вт).
По цене автоматические мороженицы стоят значительно дороже полуавтоматических, что связано с особенностями их конструкции. Если «полуавтомат» можно купить в пределах 1000-7000 руб., то цены на полностью автоматические модели начинается от 20000 руб.
Разница в цене между полуавтоматическими мороженицами определяется такими факторами, как дизайн, материал, из которого сделана чаша и лопатки (пластик, нержавеющая сталь), комплектация и т.д.
Уход за домашними мороженицами довольно прост: после приготовления мороженого ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Контейнер, лопатка и другие элементы легко вынимаются из прибора.
Сердечки, цветочки, эскимо в шоколаде
Рост популярности домашних морожениц привел к тому, что на рынке активизировались не только производители бытовой техники, но и расходных материалов. Благодаря большому выбору формочек, стаканчиков, топпингов и добавок несложно оформить тематическую айс-крим вечеринку как для детей, так и для взрослых.
Рецептура основы для домашнего мороженного проста и незамысловата. Чтобы сделать обыкновенный пломбир потребуются жирные сливки, сгущенное молоко, сахар. А дальше все зависит от вашего вкуса и фантазии. В качестве добавок можно использовать любые наполнители – начиная с фруктов и заканчивая орехами, шоколадом и мармеладом.
Если у вас нет времени и желания изготавливать базовую смесь самостоятельно, можно использовать полуфабрикаты, которые в большом количестве предлагают производители. Полуфабрикат представляет собой порошок, который разбавляют водой и перемешивают до однородного состояния. Но сторонникам здорового питания следует помнить, что в таких смесях могут содержаться искусственные красители, ароматизаторы и другие добавки, призванные увеличить срок хранения продукта.
Консистенция домашнего мороженого скорее напоминает густую сметану, чем привычный магазинный пломбир. Однако это можно исправить, если емкость с мороженым на некоторое время поместить в морозилку.
Коментариев пока нет, но вы можете быть первым!