В последнее время определение «умный» все чаще используется применительно к бытовой технике – и хотя до создания искусственного аналога человеческого интеллекта пока не дошло, мы уже привыкли полагать...

В последнее время определение «умный» все чаще используется применительно к бытовой технике – и хотя до создания искусственного аналога человеческого интеллекта пока не дошло, мы уже привыкли полагаться на различные девайсы в решении повседневных вопросов. В упрощенном варианте это может быть духовой шкаф, готовящий сложное блюдо по заданной программе, робот-пылесос, выполняющий уборку в определенное время, или автоматическое включение подсветки в кладовке при открытой двери.

Но когда несколько отдельных систем – освещение, видеонаблюдение, климат-контроль и т.д. – начинают взаимодействовать друг с другом, мы переходим на новый уровень домашней автоматизации, которая получила название «умный дом».

фото:Умный дом

Хотя последнее утверждение можно принять за истину лишь с оговоркой. Рост популярности «умных» технологий привел к тому, что термином «умный дом» (или smart home) стали обозначать разный по составу и степени интегрированности набор функций.

Классический «умный дом» - это своего рода электронный управляющий, способный распознавать ситуации и реагировать на них определенным образом. Чем больше функций предусмотрено в системе, тем шире и интересней возможности их взаимодействия, тем более чутко жилое пространство откликается на потребности человека. Сложнее определить, где проходит та грань, за которой можно говорить о возникновении «умного дома», а не просто о включении отдельных элементов автоматики – энного количества датчиков движения, сенсоров дыма или протечек - в управление жилищем.

Плотников Максим Николаевич, технический директор компании X-Control:

«Существуют определенные компоненты домашней автоматики, и когда их набирается большое количество, дом можно назвать «умным». Но некоторые придерживаются другого мнения, полагая, что для создания «умного дома» все эти элементы должны быть проинтегрированы между собой. Окончательное решение каждый принимает самостоятельно».

Потапов Иван Анатольевич, генеральный директор ООО «Домус Сапиенс»:

«Я бы разделил умный дом» на три сегмента: эстетическое усовершенствование интерьера, функциональное усовершенствование, а также некоторое повышение экономии и энергосбережение. Вот три основных причины, по которым люди создают «умный дом», хотя каждый раз эти элементы комбинируются в разных пропорциях.

Эстетическое совершенствование «умного дома» подразумевает использование панелей управления, имеющих современные, футуристичные формы, а также освобождение пространства на стене от обычных выключателей, отказ от многочисленных пультов для кондиционеров, проекторов и другого оборудования и объединение функций управления в одном месте. Кроме того, эстетика выражается в автоматизации домашних систем, например, когда автоматически раздвигаются шторы, панели, опускается телевизор с потолка, в ванной включается свет и музыка. Все эти процессы грамотный дизайнер может интересно обыграть.

Примером функционального улучшения может служить автоматическое включение и выключение света, что особенно удобно в коридорах и входных зонах, а также централизованное управление светом, климатом или музыкой с одной панели или выключателя.

Целям экономии служит автоматическое включение и выключение света по датчикам движения или освещенности. С этой же целью используются диммеры, позволяющие регулировать свет по уровню яркости: глаз не различает, составляет мощность света 80 или 50%, но экономия по счетчикам получается приличная. Можно использовать функцию «выключить все», которая позволяет одним нажатием отключить все приборы в доме или перевести систему в энергосберегающий режим.»

Круг задач, которые способен выполнять «умный дом», очень широк. При желании можно включить в их число мелкие домашние обязанности, например, полив растений или имитацию присутствия людей в доме, пока хозяева в отъезде. Однако специалисты обычно называют несколько областей, где автоматизация востребована чаще всего.

фото:Умный дом

Свет. В любом «умном доме» найдется место для световых сценариев. Включение и выключение осветительных приборов в заданное время, регулировка яркости по мере изменения естественного освещения, использование диммеров, - вот лишь некоторые из возможностей «световой режиссуры». Другое направление – это создание удобной системы управления светом, при котором все действия можно будет осуществлять в одном месте или с одного пульта.

Климат-контроль. И в квартирах, и в загородных коттеджах применяются разные виды климатического оборудования: кондиционеры, вентиляция, радиаторы, теплые полы и т.д. Вместо того чтобы регулировать каждый из них отдельно, можно переложить эту задачу на домашнюю автоматику, которая посредством специальных датчиков будет отслеживать температуру, влажность и состав воздуха, а затем включать/выключать те или иные приборы.

Энергосбережение. Сюда можно отнести и использование датчиков движения для управления светом, и регулировку яркости освещения, а также переход на энергосберегающий режим климатической и отопительной системы в отсутствие хозяев.

Инженерия и безопасность включает в себя заботу о целости и сохранности жилища (защита от проникновения, взлома, противопожарная сигнализация, видеонаблюдение), а также контроль инженерных систем (протечек воды, утечки газа, состояния оборудования котельной и т.д).

Мониторинг и управление «умным домом» может осуществляться с удаленного компьютера или смартфона. В случае необходимости система проинформирует хозяев об инцидентах через телефон.

Медиа-система. Создание единого медиацентра, куда сводятся все медиафайлы (фильмы, аудио- и видеозаписи, фотографии), и откуда они могут транслироваться во все помещения и воспроизводиться на различных устройствах.

фото:Умный дом

Стоит добавить, что при общем сходстве задач, которые возлагаются на «умный дом» в городе и за его пределами, не все функции одинаково актуальны для владельцев загородных коттеджей и городских квартир.

М.Н. Плотников (компания X-Control):

«К специфическим загородным задачам относится система автоматизации поливов и установка системы энергосберегающего режима. Последнее особо актуально для людей, которые не проживают за городом постоянно, а, например, 3 дня в неделю проводят в городской квартире и 4 - в доме. Систему можно настроить таким образом, чтобы в периоды, когда семья живет в городе, дом отапливался бы не до +20-23, а до +5-10 градусов. Перед выездом из города режим можно переключить через Интернет или посредством SMS, чтобы дом прогрелся к вашему прибытию.»

И.А.Потапов (компания «Домус Сапиенс»):

«В городских квартирах заказчиков чаще интересует свет, климат и медиасистема. В загородных домах к этому добавляется диспетчеризация инженерных систем, поскольку устройство частного дома сложнее, чем квартиры: там появляются такие функция, как полив газона, система отопления, охрана периметра, видеонаблюдение. Если человек загорелся «умным домом», он может либо все это смонтировать сразу, либо сделать заготовку в процессе строительства, а потом докупать оборудование и подключать.»

Шуплецова Ольга Юрьевна, менеджер проекта «Умный дом» ООО «Смарт»:

«Одна из основных функций – управление освещением, причем она применяется на любых объектах – и в квартирах, и в коттеджах. Новые дома строятся с расчетом на большое количество групп освещения, что влечет за собой повышенное потребление электроэнергии и установку множества выключателей, плюс ко всему есть потребность регулировать яркость источников освещения.

Если говорить о загородных домах, на втором месте по востребованности идет безопасность. Это тоже важная функция, особенно если клиент ранее подвергался ограблению, - тогда он обязательно постарается усилить защиту от проникновения в дом или квартиру. Кроме того, владельцы загородных домов большое внимание уделяют функции инженерной безопасности, - например, защите от протечек, утечки газа, предотвращению возгорания, пожарной охране.

В квартире второе место по популярности занимает управление климатом: люди хотят управлять теплыми полами, радиаторами, кондиционерами и т.д. Раньше под этим подразумевалось управление температурными датчиками, но сейчас технологии шагнули вперед, и температурные датчики встраивают в саму панель выключателя, что упрощает задачу и не портит внешний вид помещения.»

Несмотря на наличие типовых решений, «умный дом» во многом индивидуален, как и представления людей о комфорте и безопасности. Но независимо от конфигурации системы, ее элементы должны сообщаться между собой, поэтому исходя из способа передачи данных от одного технического модуля к другому, «умные дома» обычно делят на проводные и беспроводные (т.е. те, в которых сигнал транслируется с применением беспроводных радио-технологий).

У каждого варианта есть свои «за» и «против». По общему признанию, проводные системы обеспечивают большую надежность и высокую скорость передачи данных, однако прокладку кабеля и подготовительные работы необходимо производить на стадии ремонта помещения – позже сделать это будет затруднительно. Беспроводная система, наоборот, отличается гибкостью и может монтироваться в полностью отремонтированном доме или квартире. Из недостатков обычно отмечают меньшую надежность системы и возможность возникновения помех при передаче сигнала, а также необходимость периодической замены батарей в модулях.

И.А.Потапов (компания «Домус Сапиенс»):

«Мы применяем оборудование стандарта KNX, - это европейский стандарт, которым пользуются сотни производителей. К беспроводным решениям мы прибегаем только тогда, когда основная работа сделана, но требуется добавить некоторый функционал, а в остальных случаях, стараемся использовать провода, потому что это дешевле и надежнее.

По функциональности беспроводные устройства приближены к проводным технологиям, хотя беспроводные системы, на мой взгляд, обычно проигрывают с точки зрения дизайна. Если, например, среди проводных выключателей вы найдете любые модели по цвету, форме, мультимедийным возможностям, то, по беспроводным - одна, максимум, две компании предложат то, что вам нужно. К недостаткам можно отнести и необходимость менять батарейки в устройствах.

Однако все это не относится к беспроводным touch-панелям, используемых для управления системой. Там есть графический интерфейс, план дома на который нанесены выключатели. Такая беспроводная панель удобна, когда хозяевам необходимо перемещаться по дому, включать и выключать свет, ее можно взять собой на диван и, не вставая с места, управлять приборами. В этой ситуации беспроводная технология предпочтительней.»

Дмитрий Сергеенок, генеральный директор компании SLHome:

«В отличие от остальных, наша система не требует проводов и работает на схожей с WiFi частоте – по протоколу Z-Wave. Ее преимущество в том, что осуществлять переоборудование можно в самом финале, в уже готовой, обжитой квартире. Иначе говоря, вы решили, что хотите управлять светом или климатом, и вы можете это сделать. При желании систему можно наращивать: начать с 2-3 источников света, а потом докупить пульт управления, другие источники света, розетки, термометр, датчик протечки и завязывать это все в общее управление домом. Стоит такой проект вполне бюджетно, по сравнению с другими решениям, где необходимо прокладывать провода, использовать более дорогие контроллеры – в большинстве своем необоснованно дорогие, хотя выполняют те же самые функции.»

Системы комплексного решения задач проделывают сложную работу по обработке информации с датчиков и поступающих команд. Но, с точки зрения «пользователей», управление «умным домом» представляется довольно простым. В этих целях используются клавишные выключатели, сенсорные панели и пульты – в современном варианте они способны не только контролировать работу всех моделей, но и обеспечить наглядность при подаче команд, отображать информацию о состоянии системы, воспроизводить изображение с видеокамер и т.д. Конечный набор функций зависит от класса девайса (и, соответственно, от его цены).

фото:Умный дом

Тенденция последних лет, однако, - это замена управляющих устройств смартфонами и «планшетниками» (включая столь любимые многими iPad и iPhone).

М.Н. Плотников (компания X-Control):

«По большому счету, тренд сегодняшней автоматики для дома – замена пультов управления планшетами и смартфонами. Более того, многие компании, которые производили пульты для управления «умным домом», сейчас закрывают свое производство, поскольку их вытесняют гаджеты. Преимущество этих устройств в том, что они многофункциональные, стоят дешевле и при этом являются интеграционной платформой (это и телефон, и книжка). Работать они могут как на платформе Android или iOS.»

И.А.Потапов (компания «Домус Сапиенс»):

«В своей практике мы используем и пульты, и айпады, хоты бывают квартиры, где мы ограничиваемся только айпадами. В то же время у беспроводных пультов есть некоторые возможности, которых нет у планшетов: это, например, интерком – возможность организовать голосовую связь между беспроводными пультами или между пультом и домофоном. Приложения для айфонов, айпадов и андроидных устройств разрабатывают те же компании, которые выпускают приборы климат-контроля и т.д. Только нужно учитывать, что эти приложения заточены под определенные модели и производителя, и с другим оборудованием они работать уже не смогут. Поэтому мы стремимся использовать некие универсальные продукты и уже к ним подключаем все оборудование.»

О.Ю. Шуплецова (ООО «Смарт»):

«С появлением специального программного обеспечения наши возможности значительно расширились. Это позволяет нам гибко подбирать дизайн в каждом конкретном случае. Чтобы управлять системой с планшета, наш дизайнер рисует в специальной программе объемное изображение помещений, по сути, воспроизводит вид квартиры сверху и расставляет по периметру кнопки, обозначая участки управления. И если применительно к мультимедиа планшет выступает в роли обычного пульта, которым можно регулировать громкость звука или яркость изображения, в том, что касается управления светом или климатом, «умное» устройство обеспечивает дополнительное удобство и наглядность.»

фото:Умный дом

В завершение мы попросили специалистов рассказать о тех изменениях, которые произошли в системе «умного дома» за последние годы, и поделиться своими идеями о том, как будет развиваться эта технология в дальнейшем.

М.Н. Плотников (компания X-Control):

«В этой сфере все происходит постепенно. В последнее время каких-то скачков не было и в ближайшее время, скорее всего, не будет. Последний большой прорыв был в замене пультов коммуникаторами. Хотя, я думаю, в ближайшие 5-10 лет люди вновь вернутся к сенсорным пультам и откажутся от унификации через телефон.

Стоит отметить, что для домашней автоматики стали более доступны медиа-системы (то, что часто называют термином мультирум). С одной стороны, это количественный скачок: возможности человека по организации медиа-системы остались прежними, но принципы ее построения и, как следствие, ее стоимость изменились настолько сильно, что это можно выделить в отдельный тренд.

Например, 3-4 года назад общая стоимость оборудования и работ по полноценной инсталляции медиа системы на 5-6 зон подбиралась к трем миллионам, пару лет назад на этот рынок вышли китайцы, и те же самые задачи они решали за 500-600 тысяч, а сейчас стоимость организации медиа-системы снизилась еще в 5-6 раз. Такое падение бюджета очень сильно расширило аудиторию, поэтому сейчас ее заказывают практические все мои клиенты, владельцы люксовых квартир и коттеджей, которые раньше не были готовы отдать за медиа-систему несколько миллионов.»

О.Ю. Шуплецова (компания ООО «Смарт»):

«Если брать последние три года в развитии систем, то, пожалуй, из существенно нового появилась функция управления «умными домами» с планшетов и смартфонов. В остальном, развитие идет, скорее, в совершенствовании дизайна, небольшими шагами. Например, выпускаются датчики с большим количеством функций (если говорить об оборудовании SmartBus HDL, с которым мы работаем, у них сначала был датчик 8 в 1, потом 12 в 1). Кроме того, в последние годы «умный дом» стал доступен более широкому кругу людей. Если раньше «умный дом» могли себе позволить очень немногие, сейчас те же самые 250-300 тысяч не такие уж заоблачные деньги, особенно учитывая, каким комфортным может стать ваш дом.»

Дмитрий Сергеенок (компания SLHome)::

«Главное новшество состоит в том, что большее количество производителей заинтересовалось производством оборудования для «умного дома», на рынке появилась здоровая конкуренция. Это даже не столько нововведение, сколько свидетельство того, что все идет к лучшему, что данная услуга будет дешеветь и совершенствоваться.

Пока резкого рывка не было, разве что с появлением планшетов упростился способ взаимодействия с системой. Больше никаких новых функций не прибавилось, и в ближайшем будущем они едва ли появятся. Возможно, через какое-то время будет совершен прорыв в плане управления «умным домом» - не через компьютерные устройства, сенсорно, а голосом, когда дом будет понимать не только механическое воспроизведение информации, а логику разговора. Вот это, конечно, будет новый виток в развитии.»

И.А.Потапов (компания «Домус Сапиенс»):

«Вообще, устройства разрабатываются постоянно, но сказать, что появилось какое-то принципиально новое направление в данной сфере, я не могу. Мне кажется, что оно может появиться: сейчас крупные производители ПО, вроде Android, уже обратили взгляд в сторону «Умного дома», и если они всерьез займутся освоением данной области, это может внести серьезные изменения во всю систему.»

Благодарим за помощь в подготовке статьи компании SLHome, ООО «Смарт», ООО X-Control, ООО «Домус Сапиенс»