Ремонт на 36.6. Часть 1. Планы и планировка.

В самом конце февраля мы стали обладателями ключей от своей первой квартиры в новостройке.

Скворечник оказался даже чуть меньше ожидаемого, ровно 36.6 м2. Планировка была абсолютно стандартной комната + кишкообразная кухня. Жаль, что на плане было непонятно насколько она длинная и узкая, выбрали бы другую.
Так как вкладывались мы в квартирку на котловане, времени подумать-придумать, что с ней делать было много. Изначальная планировка очень уныла и ну никак в ней не выходило разместить все, что нужно нашей семейке, поэтому решили всё переделывать.

На удивление, мы совсем недолго перебирали различные варианты (о них ниже), пока не остановились на одном, как нам кажется до сих пор, наиболее удачном. Спасибо обитателям этого портала, множество полезных идей было почерпнуто именно здесь. Также спасибо приятельнице, которая совсем недавно завершила ремонт у себя и подсказала куда надо смотреть, пытаясь в маленький скворечник "впихнуть невпихуемое".

Итак, что дано (на картинке те цифры, по которым покупали, в итоге вышло 36,6):


Планировка от застройщика

Планировка от застройщика

Нас в семье четверо: два человека (в перспективе планируется тертий) + кот Юникс и собака Ежевичка.

Главные проблемы и задачи, которые пытались решить перепланировкой:

1) Отсутствие уединенного спального места (т.е. кровати, муж хотел только кровать и никаких диванов, так как они нас достали за последние 5 лет оооооочень!))).

2) Необходимость рабочего места, желательно хорошо освещенного и большого (я частенько работаю из дома, люблю рукодельничать и шить. Мужу оно тоже необходимо: иногда работать, иногда играть)) Так что в идеале - 2 рабочих места.

3) Необходимость гостинной со спальным местом (раскладывающимся диваном, например). Любим гостей, да и родители из другого города могут нагрянуть в любой момент погостить.
4) Кошмарно узкая и вытянутая кухня. Итого, решено было, что нужно выделить спаленку хоть где-нибудь. При этом не трогать ничего несущего, и попробовать уложиться в правила перепланировки, чтобы было возможно согласовать... и понеслось рисование.

Изначально хотели утеплить балкон и устроить там кабинет, тогда задача размещения остальных зон бы очень упростилась, но идея эта оказалась почти нереальной: смена холодного остекления и значительно утепление обошлись бы нам порядка 100-150 тыр, а нужного эффекта на 20 этаже могли бы и не дать...  Так что очень очень скоро рисование свелось к тому, что нужно убрать стену между комнатой и кухней и поставить в любом из образовавшихся углов новые 2, чтобы получить спаленку, а уже дальше планировать остальное.
Вот так, например:


Первые попытки нарисовать то, что нужно =)

Первые попытки нарисовать то, что нужно =)

Путем нехитрого пребора вариантов и по совету приятельницы-дизайнера, был выбран угол у окна бывшей кухни :) Ибо просыпаться мы любим от солнышка, светящего в окошко.
И получилось так, как на картинке ниже. Пока не получили ключи, плясали именно от неё. Присматривали мебель и решали как все будет выглядеть.

Вариант, который взяли за основу

Вариант, который взяли за основу

Однако... Думаю, что так происходит у многих: получили ключи и планы стали меняться, так как кое-что оказалось неосуществимым или бесполезным.
Оказалось, что совсем убрать стенку кладовой, чтобы псставить раздвижные двери, нельзя. Дверь из прихожей в комнату ест очень много пространтсва, а пользы особой не дает. Барная стойка (стол) на кухоньке загромоздит пространство и не факт, что будет удобно за ним обедать... Так что, к реализации приступили уже по вот этому плану:

Финальный вариант :)

Финальный вариант :)

 
В ванной комнате запланировали "постаменты" из блоков и гипрока, в которые будут "утоплены" ванна и раковина.
В кладовую решили поставить складную зеркальную дверь, а внутри разместить стиральную машинку и систему полок. Также, в кладовую решено было провести сетевой кабель из щитка парадной для организации точки доступа, сетевого хранилища и прочих прелестей жизни :)
Зону кухни окончательно решили не отгораживать ни тумбами, ни барной стойкой, а оставить как есть. Кухня должна получиться угловая и довольно вместительная. Все, что можно, решили встраивать :)
В гостиной не забыли предусмотреть место для наших питомцев. Коту уже подобран большой домик с когтеточками, а собаке - очередная лежанка на убиение. =)
У окна в гостиной получилось довольно много места. Возможно, что даже удастся втиснуть туда 2 рабочих места :)
Спаленка же получилась совсем крохой. Однако, решили больше ничего с ней не выдумывать.

Продолжение и реализация, наверное, последуют :)
За качество картинок прошу прощения - это всё, что есть.