Ремонтные подставы

Те, кто знаком с мои блогом, уже в курсе, что мы сделали ремонт в санузле http://ideas.vdolevke.ru/posts/10617/ и у сына в комнате http://ideas.vdolevke.ru/posts/12458/

А сейчас я хочу поделиться моими наблюдениями - что может поджидать наивных любителей домашнего уюта в страшном мире ремонта. А поджидать их могут всякого рода...


Ремонтные подставы
 
...Ремонтные подставы
Всякого рода засады и подставы - это часть нашей жизни. То есть не в глобальном смысле, а в смысле в нашей семье. Я другой такой семьи не знаю, где частота подстав на каждое событие зашкаливает. Ни одно дело не проходит легко и просто. Купленные товары мы почти всегда обмениваем, с первого раза что-то купить или сделать практически не реально. Знаете анекдот про то, как самолет в океан упал? там, где либо акула глухая, либо свисток сломанный? о, это про нас))) Например, соберешься сходить в ЖЭК, часы работы узнаешь, подготовишься так основательно, все возможные бумажки вплоть до своей первой медицинской карты с прививками возьмешь, а там либо кто-то заболел, либо трубу прорвало, либо инопланетяне прилетели, в любом случае - приходите завтра, а лучше послезавтра, а еще лучше вообще не приходите. 

Во время этого ремонта все возможные подставы, какие могли случиться с нами, случились. Мы прямо план перевыполнили. Я даже задумалась в этот раз^ где ж мы так нагрешили то? Хотя из некоторых подстав мы умудряемся даже выгоду извлечь для себя))) опыт опять же)))

Подстава номер раз. 
Заказали мы ванну. Выбирала я долго. И чтобы акрил хороший, правильный, и чтобы каркас надежный, и чтобы размеры подошли. Выбрала небольшую ванну Мэги от Белльрадо. Прямо мечта. В длину 140 см, в самой широкой части 85 см, в узкой 40. Но у нас в углу труба - полотенцесушитель. Я померила, когда еще старый кафель был - нормально, даже пару см в запасе. То есть на тот момент длина стены с наклеенным кафелем была 150 см. Труба занимает 8 см, остается 142 - как раз. Ага. А еще там по стене трубы - холодная/горячая вода, канализация - подводка к раковине. И почему-то когда трубы делали, никто не подумал про то, что у ванны ножки есть. Ну вот привезли нашу красивицу, и настал тот чудесный день, когда мы начали ее устанавливать. Вот тут и случилась засадная подстава. Не захотела ванна туда вставать. Ей буквально одного сантиметра не хватало для этого. Это в длину. Ну и труба канализации мешала. Но с каналькой вроде придумали, что сделать, а вот с полотенцесушильной трубой что сделаешь? Ничего. Думаете, что это единственная проблема? Нее, ошибаетесь. Та же ванна оказалась какой-то странной. У нее в одном месте прямо просвечивает небольшой участок примерно 5-6 см в диаметре. Как бумага. Я понимаю, что особенности технологии такие, что вверху ванна более плотная, по стенкам менее плотная, но не до такой же степени? И тем более так локально. Все, конечно, разрешилось - отверстие в ванне пропилили (накосячил, конечно, мастер немного , ну куда мы без этого), ванну установили, экраном закрыли, ничего теперь не видно, что там просвечивало. Моемся и радуемся жизни - все-таки есть где помыться))


Ремонтные подставы

Подстава номер два
Вместе с ванной мы заказывали мебель - шкафчики, раковина Акванет Данте85, то есть 85 см. У нас же ванна 85 и мебель 85 итого 170. Правильно? Ни фига. Стены сузились. Опять не хватает. Но и это не все. Привезли не ту раковину - левую вместо правой. Шкаф с зеркалом не привезли, потому что на складе был коцанный. А вот соседний навесной шкаф привезли, не взирая на его коцанность. Увидели мы, конечно, только спустя месяц, когда хотели хотя бы раковину повесить. И крепежные элементы забыли нам положить. Ну, это даже не удивляет уже. Хорошо, хоть магазин пошел нам навстречу и согласился все поменять на вообще другую мебель.  Теперь я уже вижу, что новая мебель нааамного лучше прежней, так что даже хорошо, что так все случилось. 

Подстава номер три
Пошли выбирать двери. Думали, что здесь даже думать не придется. У нас в городе есть фабрика дверей "Краснодеревщик". Хорошая такая фабрика. Думали, приедем и купим. Я даже на их сайте уже все выбрала. А приехали в магазин - все не так радужно. Двери хорошие, но вот цвет...

Цвет дверей виделся мне в мечтах какой-то светлый, но не белый, ближе к кремовому, но чтобы не желтил, а так немного с розовато-серовато-бежеватым оттенком. На сайте он так и смотрелся. И чтобы было все очень качественно, и чтоб наличники телескопические, и чтоб смотрелось дорого, а стоило бы как можно дешевле. В общем, Краснодеревщик не оправдал ожиданий. Самый светлый цвет - это был выбеленный дуб с цыплячежелтым оттенком. Беее. Ну на Краснодеревщике свет клином не сошелся.  Проехались по салонам - одно УГ. Все однообразно, от ламинированных дверей за версту несло дешевкой, шпонированные были тоже не фонтан. Да и качество тех дверей... Если уж на выставочных образцах всякие сколы и прочие косяки, то что уж тут говорить. А главное - цвет. Не было того нарисованного в моих мечтах цвета. И вот, уже отчаявшись что-то найти, мы увидели Ее. Дверь нашей мечты. Фабрика Марио Риолли, дверь Минимо, цвет дуб провенца.
Именно то, что искали. На радостях вызвали замерщика, который замерил наши проемы буквально через три часа. Вот тут и подкралась засада. Проемы оказались чуть уже, чем нужно. Каких-то 1-2 см. Ну вот не рассчитывают итальянцы на наши проемы. Все бы ничего, но кафель то наклеен.  Пилить наклеенный кафель - занятие не вселяющее оптимизм. Хотя выход нашелся - отпилить можно со стороны мозаики, но от всепроникающей бетонной пыли это не спасало. В этой конторе не было специальной техники, позволяющей пилить без пыли.

Короче, пошли искать дальше. Нашли. Обещали распилить все без пыли и шума (про шум, конечно, я приврала). И что в результате? Обман и надувательство. Магазин щедро кормил нас обещаниями, что вот-вот к нам должна приехать супер-бригада с супер-инструментом, которая не даст пыли ни малейшего шанса. Прошла неделя, другая. Каждый раз, когда нам обещали ту самую мифическую бригаду, мы уже на автомате закутывали квартиру в пленку (не сильно то верилось в то, что пыли совсем не будет), а потом, когда бригада так  и не появлялась, разматывали ее. В результате расширять проемы пригласили вообще левых ребят, они все сделали, да, беспылевым способом. Этот способ нужно назвать супергрязевым. Я еще несколько дней грязь с потолков и стен смывала, хотя лучше так, чем во всей квартире пытаться убрать то, что в принципе практически убрать невозможно. Опять же "плюс" в том, что за это время мы успели другие грязные работы провернуть - пол залить в одной из комнат и вообще.  Хотя обои переклеивать пришлось, а хотелось только перекраской обойтись, но с переклейкой все-таки лучше получилось, хотя расходы даа, как обычно непредвиденные. 
А ручки для двери как выбирали? Помните, как в "Женитьбе" Гоголя - если бы нос Ивана Ивановича приставить к уху Ивана Никифировича... Вот и у нас также было - если бы эта ручка да вот такова вот цвета, да с таким вот основанием, да по вот этой вот цене... В результате выбор был сделан с некоторым компромиссом - хотели квадратное основание, пришлось брать круглое, потому что цвет тот, который нужен и дешевле. Но мы рано радовались. Оказалось, что все оставшиеся на складе ручки как специально оказались бракованными. Ну может кто-то и не заметил бы даже, но мы разглядели. Пришлось выбрать то, к чему душа тянулась, но жадная жаба не давала сбыться мечте о квадратном основании))) Взяли Арчи Силур с якобыващенецарапающимся покрытием. Почему такое сложное название у покрытия? Потому что на складе... дадада, поцарапанное покрытие на нескольких ручках. Путем жесткого кастинга мы все-таки отобрали самые удачные варианты. Но я довольна, как слон. Просто так, без таких подстав, я бы их явно не купила)), а они, как я сейчас вижу, являются идеальным вариантом. 
Ой, а как эти двери устанавливали - это ж отдельный роман в трех частях. Мы пока отложим это, на сладкое. А пока я расскажу, как мы пробковое покрытие покупали))). Вообще это уже становится интересным - а что ж на этот раз? Мы прямо в игру такую с мужем играем - где будет косяк? Что удивительно - пока ни разу никто не выиграл - настолько разнообразные подставы, что не угадаешь. 

Выбрали мы пол - очень интересное пробковое покрытие 33 класса под названием Гавана. Сын выбирал. Ему ж в комнату. Вкус у него есть, конечно, дешевое ни разу ничего не выбрал.  Все, покупаем, заверните. Продавец радостная, сколько вам, спрашивает. 8 упаковок - отвечаем. А сами ждем интуитивно... Ну... Да!  Не подвела, старушка - все как по сценарию - нет на складе! А ждать несколько месяцев, пока ее из самой Швейцарии доставят. О как. Взгрустнулось. Вечером нашла интернет-магазин, офис которого находился в новом ТРК прямо по пути с работы. Заехали, в наличии понятно, что нет (склад один на город), а вот под заказ из Москвы - неделя. Уррра! Внесли аванс. Стали ждать. Но не просто ждать. Игру помните? Муж предположил, что продавец исчезнет вместе с деньгами. На что я возразила: ага, он тут специально арендовал и помещение пробкой оформил, чтобы твои 20 тыс. украсть самым коварным образом. Прямо идеальное преступление. Думали, что по срокам подведет, не привезет вовремя... Не, все вовремя, привезли к подъезду. Начали смотреть. Поштучно. Учитывая нашу везучесть.

Оказалось, что не зря бдительность проявили. Практически все (подчеркну - ВСЕ!!!) замки были сломаны. Думаете не бывает так? Бывает. Как потом выяснилось, менеджер, отправлявшая груз, не позаботилась о жесткой таре. Но мы то ладно, привыкшие, но вот люди за что страдают? У парня бесплатная доставка в пустую, у девушки выговор с компенсацией расходов (хотя точно не знаю, предполагаю просто). Через пару недель доставили в целости и сохранности. У одной, правда, плашки чуть подложка сбита, но это мелочи. Это даже странно бы было, если б все гладко прошло.  

Но вот подходит Великий День Установки Дверей. Почему так пафосно? Потому что те двери уже две недели (забегая вперед - 7 месяцев!!!) лежат посреди комнаты, рядом с ними пробка, а мы ждем свободную у установщиков субботу, потому что в будни никак - работа не пускает, и не нас одних, судя по всему. Фирма, где мы купили двери, называется "Много дверей". Я бы поставила тире и дописала: "Много дверей - мало совести!" С совестью у них действительно напряг большой. Но обо всем по порядку. Странности начались накануне. Никто не позвонил, как мне обещали. Ну мало ли, закрутились люди. Чего звонить - договорились ведь. Встали с утра пораньше, начали объект к установке готовить: освободили ванную от лишних предметов (включая стиральную машинку), комнату от мебели, пленкой все укутали, ждем. Утро было в самом разгаре, а установщиков видно не было. Я начала звонить в салон с вопросом: "И где ваши установщики?" На что менеджер очень удивился и ответил: "А у вас на завтра установка назначена" - "Как на завтра? У нас объем работы большой, они не успеют за один день". Менеджер был уверен в своих ребятах: "Не волнуйтесь, мадам, все будет в лучшем виде, ждите их завтра утром". Пришлось возвращать все на исходные позиции, кроме крупногабарита, снимать полиэтилен, срочно думать - как использовать этот подвернувшийся выходной. Прошел день. Утро. Мы опять, как боевые солдаты, подрываемся рано утром, выносим, укрываем.

Мы за этот ремонт вообще так натренировались вещи выносить, что мне кажется, если завтра случится какое-нибудь бедствие, то мы с первым звуком тревоги четко и быстро соберем все вещи, открутим разводным ключом стиралку (по привычке, конечно), укутаемся в целлофан и организованно выйдем на улицу.  Но я отвлеклась. Время уже давно перевалило за ту отметку, за которой заканчиваются все приличия, поэтому я начала звонить. То, что я услышала от менеджера, было нисколько не смешно. Бригадир - добрый малый - отпустил одного своего работника по его, работника, личной просьбе, поэтому установка отменяется. Далее следует непереводимая игра слов на местном диалекте. Чтобы сильно не утомлять читателя, скажу, что так повторялось в течение трех недель. Потом бригада пришла. Пришла бригада, посмотрела и говорит человеческим голосом: "Эээээ, ммммм, аааа, а не будем мы тут ничего устанавливать!" Эвон как. Спрашиваю: "Че-й та?" А, говорят, ремонт у вас красивый, портить не хотим. Кувалдой. Какой кувалдой, граждане? У вас ж спецоборудование? Поржали мастера и ушли. Я опять звонить. В магазине очень удивились такой реакции мастеров, но обещали прислать грамотных. Через неделю, ага. И так почти до Нового года (с ноября). Когда проблему расширения проемов мы решили самостоятельно (выше писала), то наконец-то наступил долгожданный день установки. Угадайте, что на этот раз? Ответ: три двери из четырех оказались бракованными. Потом была длительная замена и опять одна дверь замятая. А все потому, что в этом магазине интересно организована приемка товара покупателем. Когда двери привозят грузчики, то от меня, как от покупателя требуется только пересчитать количество поставленных позиций и осмотреть внешне упаковку. А внутрь заглядывать - это уже когда установщики придут. Вот такой порядок у них. А так как грузчики очень торопятся и приезжают, как правило, после 22-00, то осматривать при них в условиях спешки не представляется возможности. Не дай Бог что упустишь - потом не докажешь ничего. Вот так и живем. На дворе конец апреля, а в одной комнате так и нет двери. Стоит она в коробке, горемыка. А магазин все решает вопросы с Москвой (ну мне так говорят). И каждую неделю я слышу - на этой неделе точно все будет. Мы вам перезвоним. И тишина. Потом все-таки привезли. Мы ее осмотрели - косяков нет, странно, в чем подвох? Пришел установщик дня через два, порядочный такой на вид. Мы опять думаем - где?где она? Подстава? Оказалось все просто - дверь не та. То есть на коробке та, а внутри нет. Нам надо левую, на коробке - левая, а дверь по факту правая. Оказалось, что ее упаковывали в декабре, и там вся партия такая. Видать доблестные "итальянские" рабочие из российской глубинки, где сама фабрика стоит, начали отмечать новый год задолго до официальных праздников. Магазин снова заказал дверь, еще пара недель ожиданий... И вот вчера свершилось! Привезли. Бедный парень из доставки уже сам переживал за нас, как за родных. Говорит, я уже в этот раз все сам лично проверил - и на целостность, и на правильность. А сегодня ее установили!!!! В общем, можно бухать шампанским, прыгать до потолка, и  стирать скупые слезы, накатившиеся при взгляде на дверь.


Ремонтные подставы

 Теперь у нас впереди очень грандиозная задумка - слом стены между коридором и гостиной и перенос в эту гостиную кухни (пока все на стадии обдумывания, согласования и проектов. Все, что можно - узаконим, потом расскажу), а в кухне я предполагаю сделать мастерскую. Изначально там планировалась наша спальня, но сынка наш съехал от нас, захотел пожить самостоятельно, поэтому его комнату я быстренько занимаю. Он вроде не против. Пора уже птенчику свое гнездо вить)))