Стиль contemporary в наших интерьерах

Так назвали стиль, который больше других живет в наших  квартирах (от англ. contemporary — современный).  Итальянцы называют его «модерно» за приверженность к новым идеям и технологиям.


Стиль contemporary в наших интерьерах
 
 Это стиль здравого смысла, поскольку основными его приметы:  удобство, простота, функциональность. Не показной блеск, а комфорт, не предмет, а пространство. Он прост, спокоен и ненавязчив. Его назначение – создание функционального жизненного пространства, не загруженного лишними предметами. Современный и уютный, лаконичный, простой, но со своим лицом. Четкие формы, гладкие поверхности, прямые или мягко скругленные линии, нейтральность элементов, немногочисленность аксессуаров – все это приметы стиля контемпорари. Элегантность достигается не за счет декора, а за счет линии.

Стиль contemporary в наших интерьерах
 
В этом интерьере трудно выделить ту или иную стилистику, контемпорари обычно служит  фоном для интерпретаций этно, классики, поп-арта, ретро.  Он лишен очевидной принадлежности к прошлым историческим эпохам, а всего лишь напоминает о них, выгодно смягчая безжизненность функционализма, стерильность минимализма, индустриальность хай-тека, совмещая ультрасовременные тенденции с духом недавнего прошлого, делая интерьеры теплее, душевнее и традиционнее.

Стиль contemporary в наших интерьерах
 
Контемпорари зародился на основе скандинавского стиля с его идеей массового производства  и стал популярен благодаря международной сети "Икеа" во всем мире.
Функциональность обстановки связана с необходимостью размещения всего необходимого на  ограниченной площади  городской квартиры. Отсюда -  модули стандартных размеров и геометрии,  системы хранения вещей, скрытые и открытые ящики, полочки, стеллажи. Типовая мебель служит скорее фоном, на котором выигрышно смотрятся яркие детали: светильники, картины, фотографии, вазы, подушки и пледы.

Стиль contemporary в наших интерьерах
 
Одна из тенденций стиля контемпорари – объединение пространства. Желание получить максимальный простор выражается в принципах открытой планировки и визуальных приемов зонирования. Границами  между функциональными территориями служат модульные конструкции, мебель, изменение уровня или покрытия пола, высоты потолка. При этом из каждой конструкции извлекается максимальная польза, просчитывается эргономика. Пространство должно получиться свободным, не перегруженным, но очень личным и своим.

Стиль contemporary в наших интерьерах
 
Эскизы -  3Ds Max проектов 2008- 2013 гг.