Линкруста: в высшем свете

Среди многообразия декоративных стеновых материалов линкруста выделяется благородством и изяществом. Будучи родом из Великобритании, она представляет истинный образец английского стиля, воплощая собой безупречный вкус и приверженность качеству.

Своим возникновением линкруста обязана англичанину Фредерику Уолтону, который приступил к производству нового продукта в 1877 году. Первоначально Уолтон назвал его Linoleum Muralis, по созвучию со своим предыдущим изобретением — натуральным линолеумом, главным компонентном которого являлось льняное масло. Водонепроницаемость и износостойкость линолеума заставили Уолтона продолжить эксперименты, и спустя несколько лет он представил на суд публики новое стеновое покрытие «линкруста». Помимо льняного масла, в нем использовались древесная мука, канифоль, мел и воск. С тех пор основной состав материала не менялся, как не менялась и фабрика-изготовитель. В этом смысле, линкруста — воплощение британского консерватизма. За время своего существования фабрика по производству линкрусты переезжала всего два раза из Санбери-на-Темзе в Дарвен, а затем в Ланкашир, где находится до сих пор.

Главные достоинства линкрусты – экологичность и долговечность – определяются тщательным подбором компонентов и их натуральным происхождением. Кроме того, материал достаточно неприхотлив в уходе: чтобы освежить настенное покрытие, достаточно протереть его влажной тряпочкой.


Линкруста

Фото предоставлено дизайн-студией «Территория интерьера»

По внешнему виду и способу монтажа линкруста ближе всего к обоям, однако, от классических обоев ее отличает более сложная структура. Она состоит из двух слоев: бумажной либо тканевой основы и слоя природной пластмассы из льняного масла и алкидных смол. Внешне линкруста представляет собой рельефную поверхность с вытесненным на ней узором. Эти узоры разрабатываются дизайнерами фабрики, которые стремятся запечатлеть в них различные исторические эпохи. Всю предпродажную подготовку линкруста проходит непосредственно на фабрике и в магазины поступает уже в готовом виде.

Самый хлопотный и трудоемкий процесс в отделке помещения линкрустой – ее монтаж. Он требует не только определенных навыков, но и сноровки.

Тамара Габбасова, коммерческий директор дизайн-студии «Территория интерьера»:
«Главная особенность монтажа линкрусты состоит в том, что перед началом работ обратную сторону полотна, примерно на 30 минут, смачивают водой, отчего оно становится более гибким и рельефным. Затем воду убирают и наклеивают линкрусту на специальный клей – двухкомпонентный, для тяжелых обоев.

Что касается температурного режима, он такой же, как при наклеивании обычных обоев: окна в комнате должны быть плотно закрыты, в помещении не должно быть сквозняков, а температура - находиться в пределах +16-20 градусов С.»

Однако важно учитывать, что после замачивания вес линкрусты увеличивается. Если в рулоне полотно весит примерно столько же, сколько обои, то, пропитанное водой, оно становится значительно тяжелее. Поэтому монтируют линкрусту, как правило, вдвоем.

После размачивания и наклеивания наступает заключительная стадия работ – окрашивание. Естественный цвет полотна – «слоновая кость». Декорируют и окрашивают линкрусту приблизительно через неделю после наклейки, поскольку материал должен высохнуть и принять окончательную форму.

Тамара Габбасова:
«Красить линкрусту лучше всего масляными красками, чтобы сохранить стойкость и долговечность цвета, а также экологичность материала. Для достижения более интересной фактуры линкрусту обычно прокрашивают в несколько цветов. Поскольку масляные краски долго сохнут, при окрашивании есть возможность более тщательно «проработать» слои на рисунке. Конечно, масляные краски пахнут неприятно, но «красота требует жертв», к тому же через 1-2 суток запах выветривается, зато линкруста обретает красивый вид.

Стоит добавить, что при взаимодействии с мукой масло застывает и не стирается. Акриловые краски также могут применяться в качестве покрытия, но льняное масло, входящее в состав линкрусты плохо взаимодействует с красками на водной основе, в связи, с чем такое покрытие проще повредить.»


Линкруста

Фото предоставлено дизайн-студией «Территория интерьера»

Выпуклую поверхность линкрусты декорируют под мрамор, покрывают серебром и позолотой. Окрасить линкрусту в один цвет не слишком сложно, однако это дорогой элитный материал, поэтому большинство клиентов предпочитают поручить все работы опытным специалистам.

Линкрусту не зря считают одним из самых прочных стеновых отделочных материалов. Древесная мука в сочетании с другими ингредиентами со временем образует плотное соединение, поэтому линкруста десятилетиями сохраняет прекрасный внешний вид. Повредить само полотно довольно сложно, но даже если это случилось, оно вполне поддается реставрации. Если было повреждено само полотно, то испорченный участок закрашивают, а более глубокие царапины маскируют шпатлевкой. Визуально поверхность полотна не изменится, только рисунок на этом месте будет более сглаженный.

Тамара Габбасова:
«Те коллекции линкурсты, которые запускаются в производство, снимаются с него крайне редко. Поэтому если полотно получило значительные повреждения, вы легко найдете ему замену. Конечно, потом стеновое покрытие нужно будет перекрасить, так как попасть в цвет старого покрытия очень сложно, но, учитывая, что линкруста выдерживает 20-25 перекрашиваний, не теряя своих свойств, то повреждении полотна вы легко найдёте ему замену.»

Возможности применения линкрусты очень широки: она подходит как для частных интерьеров, так и для помещений с большой степенью проходимости. Но рост ее популярности сдерживается высокой ценой: в среднем, 13-15 тысяч рублей за рулон (стандартный размер 0,53 м х 10 м).


Линкруста

Фото предоставлено дизайн-студией «Территория интерьера»

Исторически линкрусту использовали при декорировании резиденций высокопоставленных особ, парадных залов, кают класса люкс и железнодорожных вагонов. Сейчас ее также можно увидеть в общественных помещениях – например, пабах и ресторанах.

Тамара Габбасова:
«В квартирах линкрусту обычно используют как яркий акцент. Выбирают этот материал чаще всего по «наводке» дизайнера, поскольку обычные граждане знают о нем очень мало. Хотя в последнее время информация о линкрусте стала более доступной, в основном благодаря телепередачам о дизайне и ремонте».

Благодарим Тамару Габбасову и дизайн-студию «Территория интерьера» за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.