Бытовая техника для кухни сопровождает буквально каждый наш шаг, помогая варить кофе, нарезать салат и мыть посуду. Но все ли предметы одинаково необходимы? Можно спорить, обязательна ли на кухне скор...

Бытовая техника для кухни сопровождает буквально каждый наш шаг, помогая варить кофе, нарезать салат и мыть посуду. Но все ли предметы одинаково необходимы? Можно спорить, обязательна ли на кухне скороварка, микроволновка и посудомоечная машина. И лишь два прибора не вызывают разногласий: плита (варочная поверхность) и холодильник. О последнем мы поговорим сегодня, тем более что за последние десятилетия холодильник превратился в сложное устройство, при выборе которого нужно учитывать десятки параметров.

С чего начать, планируя приобретение холодильника? Вероятно, большинство людей предложит сначала определить сумму на покупку. Однако в данном случае финансовый вопрос занимает почетное второе или даже третье место. А на первом находятся замеры.

Вопрос о выборе холодильника следует поднимать одновременно с проектированием кухонного гарнитура, иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда новенький агрегат не влезает в предназначенную для него нишу. Продумывать следует и местоположение (помним, что холодильник не рекомендуется размещать рядом с плитой или батарей), и удобство доступа: плохо, если дверца холодильника открывается не полностью, упираясь в шкаф или стену. Лучше, если у выбранной вами модели перенавешивается дверца, - это полезное свойство для маленькой кухни.

фото:Выбираем холодильник

Но и владельцам просторных кухонь не стоит терять бдительность. Если вы выбрали холодильник «Side-by-Side» или иную крупногабаритную модель, подумайте, как будет осуществляться ее доставка, пройдет ли она в дверные проемы, и нет ли узких мест, в которых грузчикам не удастся развернуться.

Решение относительно внутреннего объема холодильника принять относительно легко: если семья большая, холодильник должен быть вместительным, предпочтительно двухкамерным, с отделениями для хранения овощей, мясных и молочных продуктов, а также заморозки. Чаще всегда на компактных российских кухнях устанавливают холодильники шириной 60 сантиметров, отыгрывая необходимое пространство за счет их высоты (2-2,5 метров). Если размеры кухни позволяют, это могут быть более широкие, но приземистые модели, в которых проще добраться до верхних полок.

Для одного-двух человек будет достаточно и небольшого холодильника объемом до 250 литров, особенно если они обедают и ужинают вне дома.

От размеров холодильника – к организации хранения продуктов

На сегодняшний день наиболее популярный вариант – это двухкамерные холодильники, оборудованные холодильным и морозильным отделением.

Вы держите дома большое количество замороженного мяса или рыбы, заготавливаете овощи, ягоды или грибы методом заморозки? Тогда вам пригодится большая морозильная камера (свыше 100 литров) или даже отдельный морозильник, если же основную часть вашего рациона составляют свежие овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., можно удовлетвориться меньшим объемом.

фото:Выбираем холодильник

Маркировка морозильной камеры. Минимальная температура и срок хранения продуктов.

Обратите внимание и на расположение морозильной камеры – верхнее или нижнее. Отчасти это вопрос личного комфорта, однако верхняя морозильная камера обычно не разделена на секции, поэтому разнородные продукты хранятся в ней бок о бок. Нижняя морозильная камера состоит из нескольких секций или выдвижных ящиков, поэтому ее содержимое проще систематизировать. Кроме того, поскольку каждая секция изолирована, при открывании дверцы микроклимат в камере нарушается не столь значительно.

Многокамерные холодильники могут иметь три, четыре и даже пять отделений, обеспечивающих разный температурный режим для разных продуктов: например, обычная холодильная и морозильная камера, автономная «зона свежести», встроенный мини-бар, винная камера и др.

Однокамерные холодильники никуда не исчезли из магазинов бытовой техники, однако наиболее широко они представлены среди небольших бюджетных агрегатов, предназначенных для загородного дома или офиса. Особняком стоят однокамерные холодильники, вообще не имеющие морозильного отделения, то есть весь их объем (300-350 литров) отдан под холодильную камеру. Почему бы нет, если вы потребляете в пищу большое количество свежих продуктов? Морозильник в такой ситуации можно приобрести отдельно.

Не менее важно, чтобы холодильником было удобно пользоваться в быту, ведь он приобретается один раз и надолго. Поэтому перед покупкой полезно не просто изучить комплектацию холодильника, а провести настоящий тест на практичность. Если вы предпочитаете открытые полки, убедитесь, что сможете свободно регулировать их высоту за счет боковых выступов-направляющих; за стеклом проще ухаживать, а металлические полки с прорезями не создают преграды на пути прохождения воздуха. Ящики и поддоны должны выдвигаться легко, без лишних усилий, а бутылки, которые обычно размещают на дверце, - надежно закрепляться. Все эти моменты даже более важны, чем наличие различных аксессуаров – закрывающихся боксов, держателей, подставок под яйца, формочек для льда и т.д., хотя разнообразие дополнительных элементов всегда приятно.

фото:Выбираем холодильник

Здесь же стоит упомянуть и об освещении холодильной камеры. Если источник света расположен в верхней части внутренней камеры (в углу или посередине), не исключено, что его будут заслонять хранящиеся на полках продукты. Наиболее комфортное освещение обеспечивают удлинённые вертикальные светильники, расположенные на задней стенке или по бокам. Одно из последних новшеств в этой области – использование LED-подсветки, которая равномерно освещает весь отсек, одновременно экономя электроэнергию.

Число компрессоров: один или два?

Одно из затруднений при выборе холодильника вызывает число компрессоров. Один или два - в чем разница? Практически во всех современных бытовых холодильниках используется компрессионное охлаждение, то есть хладагент (или охлаждающая жидкость) циркулирует по замкнутому контуру под давлением компрессора. Но в некоторых случаях холодильник оборудован одним компрессором, который работает как на холодильную, так и на морозильную камеру, а в других – двумя (и более) агрегатами меньшей мощности, каждый из которых обслуживает свою «секцию».

Смысл такого разделения в том, чтобы добиться экономии электроэнергии за счет более тонкого управления температурой. Когда дверца холодильника открывается, термостат реагирует на изменение температуры и дает команду на включение компрессора. Если компрессоров два, в действие приводится тот из них, который непосредственно связан с открываемой камерой. Если компрессор один, то часть ресурсов расходуется впустую, в том числе и на ту камеру, которую оставалась закрытой. Кроме того, в двухкомпрессорном холодильнике камеры функционируют независимо друг от друга, а значит, надолго уезжая из дома, можно отключить холодильное отделение, а «морозилку» оставить включенной. Признавая достоинства такой конструкции, стоит, однако помнить, что наличие двух компрессоров увеличивает и цену прибора. Дополнительное внимание следует обратить также на уровень шума и энергопотребление, хотя у качественной бытовой техники эти параметры не будут выходить за пределы нормы.

Размораживаем

Но гораздо чаще, чем число компрессоров, на выбор холодильника влияет другой аспект, а именно – система размораживания.

фото:Выбираем холодильник

Образование инея на испарителе неминуемо, поскольку его поверхность охлаждается до отрицательных значений. Интенсивность процесса во многом зависит от внешних условий: от частоты открывания дверцы и попадания внутрь влажного воздуха, от загрузки холодильника и наличия открытых сосудов с жидкостью, от плотности прилегания уплотнителя и так далее. Изморозь и наледь на стенах мешает отводить тепло, заставляя холодильник работать с повышенной нагрузкой, более того, они могут привести к поломке оборудования.

Ручное размораживание – это наиболее дешевый вариант, типичный для небольших однокамерных холодильников. Такие приборы периодически необходимо выключать, дожидаясь, пока скопившийся там лед оттает, а промежуток между разморозками во многом зависит от надежности материалов, обеспечивающих теплоизоляцию камеры.

Сейчас большое распространение получила капельная система (иначе известная как «плачущая стенка»). Название довольно точно отражает суть процесса: когда в камере устанавливается требуемая температура, компрессор отключается, стенка холодильной камеры слегка нагревается, образовавшиеся на ней кристаллы льда тают и капля за каплей стекают по специальным желобкам в поддон. Затем компрессор включается, температура в камере понижается, и оставшаяся на стенке «испарина» замерзает, - цикл повторяется заново. Для профилактики такие холодильники рекомендуется размораживать раз в 3-4 месяца (причем данная процедура завершается достаточно быстро, поскольку наледь не успевает накапливаться на стенках).

Другая популярная система называется «No Frost» (т.е. «без инея»). Не то чтобы она полностью предотвращала образование инея, - правильнее сказать, что он никогда не появляется внутри холодильной камеры, которая остается сухой и чистой в процессе эксплуатации.

Не вдаваясь в технические подробности, заметим только, что в системе «No Frost» испаритель, на котором конденсируется иней, отделен от основной камеры перегородкой. Воздух в камере циркулирует под действием вентилятора, и влага «выгоняется» за ее пределы. Изморозь на испарителе тает под действием периодически включающегося нагревательного элемента и понемногу стекает поддон, испаряясь естественным образом. Обычно «безиневая» система используется в холодильных камерах, и лишь в некоторых моделях ее действие распространяется сразу на обе камеры.

Холодильнику «No Frost» размораживание практически не требуется, достаточно 1-2 раза в год отключать его для профилактики. Однако использование принудительной вентиляции и некоторые другие особенности системы приводят к тому, что влажность в нем ниже, и продукты быстрее обезвоживаются. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно хранить продукты в запакованном виде, к тому же особую роль здесь обретают «зоны свежести» - закрытые секции для хранения свежих продуктов, где поддерживается определенная влажность.

фото:Выбираем холодильник

В завершение перечислим некоторые другие параметры, которые традиционно указывают в описании холодильника и на ценнике. Зная, что они означают, проще принять решение о выборе модели.

Класс энергосбережения. Он рассчитывается, исходя из фактического энергопотребления и объема холодильника, умноженных на специальный коэффициент. Теоретически, таких классов семь (от «А» до «G»), практически - в магазинах сейчас представлена, в основном, техника класса «А» или «А+», обозначающего самое экономичное энергопотребление. Если в руки вам попадет холодильник класса «B» или «C», при российских относительно невысоких ценах на электроэнергию, вы, возможно, не заметите разницы, однако более высокий класс энергосбережения, как правило, указывает и на более высокий класс прибора в целом.

Климатический класс устанавливает допустимый диапазон температур при эксплуатации холодильника, например: SN (от +10 до +32 C), N (от +16 до +32 С), ST (от +18 до +38 С) или T (от +18 до + 43 С) и другие. Верхний предел – это показатель, существенный, скорее, для южных регионов. Если же вы планируете поставить холодильник на балкон (даже утепленный), не поленитесь заглянуть в техническую документацию и убедитесь, сможет ли он нормально функционировать в данных условиях.

Уровень шума – это важный критерий, от которого зависит комфортное использование холодильника. Тихими считаются приборы с уровнем шума до 40 дБ (для сравнения: 30 дБ соответствует шепоту, различимому с расстояния 5 метров), тогда как показатель 49 дБ сопоставим с негромким разговором двух людей. Что выбрать – каждый решает самостоятельно, исходя из индивидуального восприятия.

Тип управления. Он может быть механическим (посредством традиционных кнопок и реле), электро-механический и электронный (электронная панель, позволяющая задать точную температуру, параметры влажности и т.д.). При наличии электронной панели холодильник следует подключать в сеть через стабилизатор, чтобы не произошло случайного сброса значений (хотя, учитывая скачки напряжения в наших электросетях, стабилизатор имеет смысл установить, независимо от способа управления холодильника).

Звуковая сигнализация - это полезная функцией, оповещающая об открытой дверце. Звуковой сигнал срабатывает, если холодильник остается открытым несколько минут подряд.

Антибактериальное покрытие стенок камеры препятствует размножению плесени и бактерий, а также неприятных запахов, сопутствующих их жизнедеятельности. Нередко антибактериальное покрытие сочетается с функцией «No Frost», также способствующей поддержанию чистоты в холодильнике.

Быстрое замораживание – функция, которой оснащены некоторые морозильные камеры. Она предназначена для ускоренной заморозки большого количества продуктов при температурах ниже – 20С. Однако из-за больших нагрузок на компрессор «морозилка» не может постоянно функционировать в таком режиме, - его рекомендуется отключать сразу после выполнения задачи (автоматическое выключение предусмотрено не у всех моделей). По схожему принципу работает «быстрое охлаждение», быстро понижая температуру содержимого холодильной камеры (но не замораживая).

Хладагент. Вероятно, в техническом описании холодильника вы найдете информацию о типе применяемого хладагента. Сложно сказать, насколько актуальны эти сведения для обычного потребителя, но если вы видите обозначения R134 или R600 (а они встречаются чаще всего), можете быть уверены, что в охладительной системе данной модели используется современный, экологически безопасный состав – в свое время им заменили фреон, который, как считается, разрушает озоновый слой Земли.

«Защита от детей» - хотя холодильник не столь опасен для ребенка, как плита, малыши могут случайно сбросить настройки управления или забраться, куда не следует. Некоторые модели оснащены функцией блокировки настроек или даже позволяют заблокировать дверцу холодильника.