Отскребать подгоревший омлет – сомнительное удовольствие, поэтому в наши дни практически на каждой кухне найдется сковорода с антипригарным покрытием. Преимущества посуды с антипригарным покрытием оче...

Отскребать подгоревший омлет – сомнительное удовольствие, поэтому в наши дни практически на каждой кухне найдется сковорода с антипригарным покрытием.

Преимущества посуды с антипригарным покрытием очевидны: за ней проще ухаживать, поскольку остатки пищи легко отстают от днища и удаляются обычной губкой, а готовить можно почти без масла – его небольшое количество добавляют, скорее, для вкуса, чем для того, чтобы предотвратить пригорание продуктов.

Однако сейчас на полках магазинов представлены самые разные сковороды, которые гордо именуются «антипригарными». Как выбрать среди них ту, которая станет украшением кухни, а не обузой хозяйке?

Черное или белое?

Еще недавно, говоря об антипригарном покрытии, подразумевали сковороды с внутренним покрытием матово-черного цвета. Их нередко называют «тефлоновыми», что не совсем верно, поскольку «Teflon» - это зарегистрированная торговая марка, права на которую принадлежат фирме DuPont; во всех остальных случаях используются другие защитные составы. Помимо внешнего сходства, объединяет эти покрытия то, что их основой являлся политетрафторэтилен, или сокращенно ПТФЭ, – полимер, который обладает такими характеристиками, как термостойкость и устойчивость к воздействию химических веществ. Он же обеспечивает антипригарные свойства посуды.

фото:Чтобы не пригорало - сковородки с анитпригарным покрытием

Очень быстро потребители усвоили: срок службы таких сковородок (и иной кухонной утвари) напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатации. Так, перемешивая пищу или раскладывая ее по тарелкам, необходимо использовать деревянные или силиконовые лопаточки, которые не царапают внутреннюю поверхность, мыть – вручную, мягкой губкой в теплой воде, а готовить лучше на малом или среднем огне, не перегревая сковороду и тем более не подвергая ее резким перепадам температур. Поврежденное покрытие теряет свои «волшебные» свойства и начинает пригорать.

Уязвимость перед механическими повреждениями стала одной из причин того, что классические «антипригарные» сковороды потеснила посуда с керамическим покрытием (по цвету оно чаще всего серое, белое или светло-коричневое). К «керамике» в традиционном смысле слова, то есть к горшочкам, чашкам и плошкам из глины, «керамическое покрытие» отношения не имеет. Оно представляет собой состав, изготовленный по специальной технологии с использованием наночастиц песка, химически инертный, устойчивый к износу и воздействию высоких температур.

У «керамических» сковородок гладкая внутренняя поверхность, которая легко очищается от любых загрязнений. И что немаловажно, такое покрытие меньше царапается – производители не запрещают пользоваться металлическим ложками и лопаточками, хотя для увеличения срока службы посуды все же рекомендуют выбирать деревянные и силиконовые принадлежности. В остальном, принципы эксплуатации «керамических» сковород, схожи с теми, которые были перечислены выше: на них можно готовить с минимальным добавлением масла (или без него), но при умеренной температуре; пустую сковороду не стоит долго держать на огне. Посуду некоторых марок можно мыть в посудомоечной машине при низкотемпературном режиме, однако лучше делать это вручную, без применения жестких губок, абразивных средств и паст.

фото:Чтобы не пригорало - сковородки с анитпригарным покрытием

«Классическая» и «керамическая» посуда известных марок нередко имеет несколько слоев, призванных сделать их более долговечными и устойчивыми к внешним повреждениям – антикоррозийный, обеспечивающий равномерное распределение тепла, защитный слой с добавлением минеральных частиц, считающееся особо прочным титановое покрытие.

О вреде и пользе

В разговоре об антипригарных покрытиях нельзя обойти стороной вопрос их безопасности. Эти споры ведутся давно и затрагивают, главным образом, покрытия на основе политетрафторэтилена (сокращенно ПТФЭ или PTFE). Основные опасения связаны с выделением вредных летучих соединений из политетрафторэтилена при высоких температурах, а также использованием опасной для человека перфтороктановой кислоты (ПФОК, PFOA), которая играет роль катализатора в процессе производства антипригарных покрытий.

Точка в этой дискуссии пока не поставлена, и специалисты продолжают обмениваться аргументами и контаргументами относительно вероятности попадания вредных веществ в воздух или пищу. Однако сейчас многие производители, отстаивая экологическую безопасность своих изделий, особо подчеркивают, что они изготавливаются без применения PTFE или PFOA. В любом случае, посуду с антипригарным покрытием лучше приобретать в специализированных магазинах, где вам предоставят чек, а при необходимости и гигиенический сертификат на товар. К сожалению, покупая дешевую «антипригарную» посуду неизвестного происхождения, вы рискуете получить некачественную подделку с недолгим сроком службы и к тому же вредную для здоровья.

Вернемся к основам

Выбирая сковороду, нужно обращать внимание не только на вид антипригарного покрытия. Важно и то, какой материал выступает в качестве основы – чугун, алюминий (алюминиевые сплавы) или нержавеющая сталь.

Ухаживать за чугунной сковородой с антипригарным покрытием проще, чем за обычной чугунной посудой, при этом она сохраняет все полезные свойства, присущие этому материалу, - равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Недостатком кухонной утвари из чугуна остается большой вес.

Антипригарное покрытие наносится и на сковороды из нержавеющей стали. У них должно быть толстое дно, представляющее собой «сэндвич», в котором между слоями «нержавейки» находится медная или алюминиевая вставка – благодаря ей аккумулируется тепло и сокращается время приготовления пищи.

Но чаще всего сковороды с антипригарным покрытием изготавливаются из алюминия, который сам по себе обладает хорошей теплопроводностью, а потому отлично подходит для жарки и тушения. Однако чтобы этот металл в полной мере проявил свои замечательные качества, изделие из него не должно быть слишком тонким. Толщина дна 3-6 мм обеспечит нормальные условия для приготовления пищи. Дешевые сковороды толщиной менее 2,5 мм быстро деформируются под воздействием температуры (нетрудно догадаться, что и качество антипригарного покрытия у таких «сверхбюджетных» моделей не самое высокое).

Лучшие сковороды изготавливаются по методу литья (то есть расплавленный алюминий заливается в специальную форму), имеют толстые стенки (4-5 мм) и еще более толстое дно, в которое, во избежание деформации, может вплавляться пластина из нержавеющей стали. Такая сковорода весит немало и стоит дорого, зато она будет долго служить верой и правдой.

Наконец, при выборе сковороды не забывайте о типе плиты. Если для газовой или электрической плиты годится практически любая сковорода, для стеклокерамической поверхности лучше приобрести сковороду с ровным, толстым дном (от 3 мм). Индукционным плитам требуется особая посуда, и если она сделана из материала, не обладающего ферромагнитными свойствами, как, например, алюминий, в ее дно монтируют специальный стальной диск. Разобраться, подходит ли данная сковорода для той или иной плиты, несложно: информация об этом всегда присутствует на ценнике и упаковке.