Шторы Hand-Made

 
 
Как вы уже поняли, семья у нас рукодельная. А я в ней хозяйка-рукодельница. Очень уж люблю всякие самодельный штучки. Прям загораюсь вся от мысли что-нибудь смастерить, сшить, собрать и спроектировать.
 
На сей рас мои ручонки добрались до текстильной части интерьера. То бишь до штор. В этом деле я сторонник практичности и минимализма. Шторы должны быть функциональны, легки в использовании и уходе. Не должны служить пылесборником и не должны занимать много пространства. Поэтому выбор пал, конечно же, конечно, конечно же на римские шторы! :)
 
На кухню мы купили готовые. По счастливой случайности в Эпицентре мы нашли такие, которые подошли нам совершенно. И цветом, и полосатостью, и размером (длину, правда, пришлось немного ушить).
 


Шторы Hand-Made
 

Шторы Hand-Made
 
То же при дневном освещении:
 

Шторы Hand-Made
 
 
В детскую же и спальню я пошила шторы "на заказ".  То есть по индивидуальным размерам и из той ткани, которая пришлась мне по душе. Ну и "заказывала" разумеется сама у себя. ;)))
 
Пестрая полосатость в детской:
 

Шторы Hand-Made
 

Шторы Hand-Made
 

Шторы Hand-Made
 
И сдержанная однотонность в спальне:
 

Шторы Hand-Made
 
 

Шторы Hand-Made
 

Шторы Hand-Made
 
Крепеж, разумеется, придумывали сами. Даже в кухонных готовых шторах сделали крепеж по-своему. Он оказался куда практичнее и удобнее. И проще.
 

Шторы Hand-Made
 
К оконным рамам мы привинтили на обычные саморезы деревянные планки сечением 15х25. Их я обятнула тканью, поверх нее прибила степплером липучку и ввинтила по три крючка с резьбой. В крючки я продела шунтрки от штор, а в сами шторы повставляла отрезки обыкновенных оконных штапиков. А подъемный механизм еще проще - состоит из обыкновенного пластикового фиксатора с пружинкой (продается в любом швейном магазине) и того же крючка с резьбой, ввинченого прямо в оконную раму на нужной высоте.
 
Недельная эксплуатация показала, что для наших окон этот вариант штор не только самый удачный и удобный, но и служит дополнительным утеплением, т.к. при закрытых шторах воздух не так интенсивно циркулирует вдоль холодных стекол и поэтому не так сильно охлаждается... И это, безусловно, + !!!