Несколько советов о выборе пластиковых окон

Атмосфера домашнего уюта, тепла и покоя складывается из многих факторов, и не последний из них – остекление.

Современный рынок пластиковых окон поражает своим разнообразием. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в офис любой специализированной компании, где на стендах в изобилии будут представлены образцы оконных конструкций, различающиеся по техническим параметрам, исполнению и цене. Перед потребителем стоит лишь одна задача – сделать оптимальный выбор, но для этого нужно понимать, из чего состоит окно, и на какие аспекты стоит обратить особое внимание.

Нам поможет разобраться в этих вопросах Андрей Лузин, ведущий специалист коммерческого отдела компании «Латераль».


Несколько советов о выборе пластиковых окон

Что такое качественный пластик профиля? Можно ли визуально судить о его качестве, и какими документами оно подтверждается?

Качество оконных профилей из ПВХ определяется ГОСТ 30673-99, где приведены требования к ряду показателей (прочность, упругость, термостойкость и др.). Производители всех профилей, реализуемых в России, имеют сертификат соответствия, выдаваемый после прохождения испытаний, то есть документальное подтверждение качества. Различия в самом пластике покупатель визуально не определит, ему следует посоветоваться со специалистами, выбрать нужную ему ценовую группу, а в ней профиль, который нравится по дизайну. И не надо придавать излишнего значения профилю, ведь покупают не профиль, а окна.

Что представляет собой металлическое армирование оконного блока? Некоторые фирмы настаивают, что окна должны армироваться исключительно замкнутой четырехугольной «трубкой», другие считают, что достаточно «П»-образной трубы. Ваше мнение по этому поводу?

Конфигурация армирования не имеет особого значения, просто все производители пытаются какие-то особенности своей продукции преподнести как преимущество, что вполне понятно. Любой производитель профиля имеет свою номенклатуру армирующих профилей, каждый из которых обладает определенным моментом инерции, то есть способностью к сопротивлению нагрузкам. Если она достаточна для данной конструкции, то армирование в сечении может иметь любую форму. Важнее толщина металла, на которой экономят некоторые производители, но в собранном окне ее определить невозможно.


Несколько советов о выборе пластиковых окон

Ширина профиля: что это за критерий, и на что она влияет?

Ширина профиля – это расстояние между лицевыми поверхностями внешней и внутренней стенок профиля. Оконные профили пустотелые внутри, в разрезе видно, что их внутреннее пространство разделено перегородками на камеры. Воздух, который в них находится, служит теплоизолятором, и чем больше ширина профиля, тем больше камер он может содержать, и тем больше толщина воздушной прослойки. Сейчас наиболее распространены две группы профилей – трехкамерные шириной 58-60 мм и пятикамерные шириной 70 мм, возможны вариации. Существуют и более широкие профили с большим количеством камер, но они менее востребованы из-за высокой стоимости.

Несколько слов о фурнитуре – какой она должна быть, и что такое правильная комплектация окна?

Фурнитурная обвязка у всех производителей устроена по одному принципу, для покупателя важно лишь, чтобы створка открывалась и закрывалась без особых усилий, обеспечивая плотный прижим, - об этом должен позаботиться изготовитель окна. Следует помнить, что для хорошей работы фурнитуры нужно 1-2 раза в год смазывать движущиеся части. Из производителей фурнитуры лучше ориентироваться на ведущие европейские фирмы, давно представленные на российском рынке. Существуют дополнительные опции фурнитуры: щелевое проветривание, детские замки, противовзломные элементы и др.

Нередко возникают разногласия: какой стеклопакет лучше – двухкамерный или энергосберегающий. Какому варианту Вы отдаете предпочтение, и почему?

На мой взгляд, однокамерный стеклопакет с энергосберегающим (низкоэмиссионным) И-стеклом предпочтительней, чем обычный двухкамерный. Он имеет более высокое сопротивление теплопередаче, он легче, что снижает нагрузку на фурнитуру, и обычно имеет меньшую стоимость. Дополнительный эффект даст заполнение аргоном, стоимость этой услуги обычно невысока. В регионах с более суровым климатом для обеспечения требуемых теплотехнических показателей необходимо использование двухкамерных стеклопакетов с энергосберегающим стеклом.

Какие технологии, направленные на улучшение шумоизоляции, сейчас существуют.

Для некоторого уменьшения звукового резонанса в стеклопакете применяются дистанционные рамки разной ширины. Заметный эффект дает применение более толстого стекла, лучше триплекса, существуют также специальные акустические триплексы. Но толстые стекла утяжеляют створку, что допустимо лишь до определенной степени. На рынке присутствуют профили, позволяющие кроме стеклопакета установить еще одно стекло на расстоянии, достаточном для того, чтобы воздушная прослойка между стеклом и стеклопакетом имела существенную звукоизоляцию. Но если шум критичен, лучше сразу обратиться в компанию, специализирующуюся на звукоизоляции, они измерят уровень шума у фасада и спроектируют окна в соответствии с полученными данными.

Отдельный совет для новоселов. Покупатели квартир в строящихся домах, как правило, не могут повлиять на качество устанавливаемых окон. Как определить, хорошие ли окна установлены в доме, сколько камер в пакете и т.д., что должно насторожить при визуальном осмотре?

Генподрядчик строящегося дома обычно выбирает самый дешевый из предложенных вариантов остекления, но это еще не значит, что окна плохие. Количество камер в стеклопакете можно определить, посмотрев на дистанционную рамку – одна она, или две, расположенные рядом. Внутреннее стекло в стеклопакете визуально не видно, но если поднести к окну зажигалку, то отражение огонька появится на каждом стекле. Нужно внимательно посмотреть, нет ли повреждений на профиле и стеклопакете (царапины, трещины и др.), разрывов уплотнений, трудностей с открыванием и закрыванием окна, закрыты ли накладками петли створок и торцы подоконников.

Что Вы порекомендовали бы пользователям сайта, приступающим к выбору окон?

Сформулируйте для себя требования к окнам, это определит Ваш ценовой сектор. В этом секторе не стоит ориентироваться на самые низкие цены, лучше на средние. Предпочтительней выбрать фирму, давно работающую на рынке, хотя это не стопроцентный критерий, и главное, прислушайтесь к советам знакомых, уже поставивших окна. При заказе окон подробно изложите менеджеру свои пожелания и внимательно выслушайте его рекомендации. С пластиковыми окнами приток воздуха в квартиру сильно сократится, поэтому выберите какое-либо вентиляционное устройство, или потом не забывайте регулярно проветривать помещение открыванием створок. Не будьте слишком высокомерны или придирчивы к оконщикам, это может отразиться на их работе. Помните - оконщик тоже человек.

Благодарим компанию «Латераль» за помощь в подготовке статьи.