Ремонт с поправкой на животных

Домашние животные дарят человеку любовь, бескорыстную привязанность и радость общения. Но появление в квартире четверолапого питомца нередко меняет привычный уклад, распорядок дня и даже… интерьер.

Лужицы на полу, следы острых коготков, шерсть, порванные шторы или погрызенные ножки мебели заставляют хозяев задуматься, как минимизировать ущерб домашней обстановке, - а заодно позаботиться о безопасности своих любимцев, чтобы те, заигравшись, не причинили себе вреда.

Многие из этих проблем можно решить, если на этапе ремонта более тщательно подобрать варианты отделки для всех поверхностей – стен, полов, дверей, а также мягкой мебели и других предметов. Ведь на современном рынке представлено немало отделочных материалов, которые устойчивы к загрязнениям, легко поддаются уборке и при этом сохраняют привлекательный внешний вид.

Выбор напольного покрытия

Полы в доме, где вместе с людьми живет кошка или собака, испытывают значительную нагрузку. При таком соседстве два основных качества, которыми должно обладать напольное покрытие, – это прочность и влагоустойчивость.


Кот и ремонт

Предельно прост и удобен в применении линолеум. Его несложно настелить, он не боится влаги и легко моется. Недостаток этого покрытия в том, что звери покрупнее могут его поцарапать и даже порвать когтями или зубами. Шансы на благополучный исход увеличатся, если вместо обычного линолеума использовать покрытие для общественных помещений (полукоммерческий линолеум), - оно прочнее, а по цене не намного дороже.

Но у линолеума есть и другой изъян. Владельцы домашних животных порой жалуются, что на таких полах у их воспитанников разъезжаются лапы, а значит, расшалившийся питомец может поскользнуться, удариться или нечаянно уронить и разбить что-нибудь ценное. Кроме того, хождение по скользким поверхностям вредно для суставов и осанки, особенно крупных собак. Если скользкий пол превращается в серьезную проблему, придется либо покрывать линолеум ковриками и ковролином, либо искать другое, антискользящее, покрытие.

Говоря о линолеуме, стоит упомянуть его «родственницу» - плитку ПВХ. По влагостойкости и неприхотливости она сравнима с линолеумом, но, кроме того, легко поддается ремонту – при необходимости поврежденную или поцарапанную планку можно вынуть и заменить на новую.

Неплохо зарекомендовал себя у владельцев животных ламинат. Однако покупать стоит только напольное покрытие с высоким классом износостойкости, устойчивое к механическим повреждениям и воздействию влаги, - иначе влажные и пахучие «сюрпризы» от братьев наших меньших быстро приведут его в негодность. Преимущество ламинированного пола еще и в том, что он антистатичен, то есть шерсть к нему не липнет, и уборка становится проще.

Керамическая плитка – красивый, прочный и надежный материал, хотя многие наши соотечественники его недолюбливают, считая неподходящим для жилых помещений. Такое отношение вполне объяснимо: твердая керамическая поверхность холодит ноги (и лапы), поэтому ходить по ней неприятно. Проблему дискомфорта можно решить, установив систему «теплый пол», но это потребует дополнительных затрат. Тем не менее, если вам приходится ежедневно выгуливать собаку, имеет смысл выстлать плиткой хотя бы пространство перед входной дверью в прихожей.


Ремонт с поправкой на животных

Отделка стен

Вертикальным поверхностям в доме, где есть кошка, собака или иная живность, достается не меньше, чем полам. Покрытие на стенах рвут, царапают и пачкают, поэтому бумажные обои и плохо поддающие очистке материалы использовать не рекомендуется.

Выбирая обои, разумно отдать предпочтение виниловым – они весьма разнообразны по дизайну и в то же время их можно протирать влажной тряпочкой от пятен и загрязнений.

Удачным решением могут стать обои под покраску, особенно стеклотканевые, которые неплохо выдерживают напор лап, когтей, и клювов, а также могут многократно перекрашиваться. Для покраски стен обычно используют моющиеся краски на водной основе.

Декоративная штукатурка – эстетичный, экологически безопасный отделочный материал с широким выбором фактур и декоративных решений. Однако владельцам домашних животных лучше выбирать не самые изысканные, а наиболее прочные разновидности штукатурок, хорошо переносящие влажную уборку – так проще будет найти золотую середину между дизайном и чистотой дома.


Ремонт с поправкой на животных

Альтернативный вариант отделки стен – декоративные панели, прежде всего, изготовленные из пластика, МДФ или ДСП. Помимо устойчивости к грязи и повреждениям, они обладают другим полезным свойством: испорченный фрагмент отделки легко заменить на новый.

Наконец, стены можно облицевать искусственным камнем или керамогранитом, исключив возможность их повреждения. А чтобы интерьер смотрелся не слишком официально, закрыть лишь нижнюю часть стены, до того уровня, куда способен дотянуться четвероногий член семьи.

Тот же прием можно использовать с декоративной штукатуркой и панелями, облицевав ими стену понизу, а сверху оформив ее более уютными обоями.

В поисках выхода

Просясь на прогулку, пушистые хулиганы находят его очень быстро, скулят, мяукают, кричат - и скребут лапами по входной двери. Если такое поведение характерно для вашего любимца, о мягкой обивке на двери придется забыть.


Ремонт с поправкой на животных

Внутреннюю сторону входной двери можно оформить антивандальным пластиком или решить вопрос более радикально - нанести толстый слой металлического напыления, которое не повредят даже великаны собачьего мира – овчарки, доги и другие крупные собаки. Грубовато, зато надежно.

Для установки между комнатами производители обычно рекомендуют ламинированные двери или двери с отделкой из пластика, на которых не остается отметин от клыков и когтей. А вот деревянные или шпонированные двери – не самый удачный выбор в доме, где живут четвероногие создания: их легко может поцарапать даже небольшое по размерам животное.

Мягкая мебель: как быть?

Как правило, больше всего беспокойства владельцам кошек и собак доставляет мягкая мебель, поскольку диваны и кресла постоянно страдают от коготков и «меток» животных.

Одним из самых практичных вариантов обивки считается флок. Плотный, бархатистый на ощупь ворс не дает когтю зацепиться за тканевую основу и препятствует появлению затяжек. Ткань обладает высокой износостойкостью, к ней не прилипает шерсть животных, а загрязнения с нее можно удалять, используя губку с мыльным раствором.

Некоторые рекомендуют также шенилл. Эта мягкая ткань с коротким ворсом смотрится более уютно, чем флок, и не уступает ему в прочности, хотя требует более тщательного ухода и чистки.


Чехол на диван

Чехол на диван. Фото: Sure Fit.

Наконец, можно просто закрыть все диваны и кресла съемными чехлами, а затем стирать их по мере загрязнения. При нынешнем богатстве тканей и расцветок несложно подобрать чехол под любой интерьер.

***

Существуют и другие способы перенаправить энергию братьев наших меньших в правильное русло.

Например, чтобы отвлечь кошку от дивана или штор, нужно разместить в ее любимых местах пару когтеточек – а заодно научить ими пользоваться. Чтобы не страдали ножки шкафов, щенку необходимо регулярно выдавать «косточку» или иной предмет, который он сможет грызть «на законных основаниях». Лужиц на полу тоже станет значительно меньше, если вы обеспечите домашних любимцев удобными лотками с наполнителем, который им нравится.


Когтеточка

Когтеточка. Фото: Square Cat Habitat

Важно понимать: хотя выбор правильных отделочных материалов упростит вам задачу по поддержанию чистоты и порядка в доме, вместе с тем необходимо изучать характер животного, его потребности, уделяя достаточно времени его воспитанию. Однако это уже совсем другая история…